經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

00918規模突破300億 躋身台股 ETF 前十大

本文共708字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

加權指數持續在震盪中創高,帶動台股ETF規模續漲。根據CMoneyY統計在2023年(含)之前掛牌的台股ETF,今(2024)年以來規模多數呈正成長,其中又以大華優利高填息30ETF(00918)成長幅度超過兩倍最為亮眼。根據大華銀投信官網統計至6月12日的資料,00918最新規模已經突破300億元,即將躋身台股ETF前十大。法人觀察,大華優利高填息30(00918)從去(2023)年6月開始配息以來,次次都有完成填息;且近四次的單次配息率都在3%上下,加以股價有成長,不僅引起投資人關注,更是陸續買進布局。

法人指出,ETF具有汰弱留強的功能,且去除掉人為因素的風險,因此近年吸引許多投資人選擇將資金投入ETF,推升台灣整體ETF的市值。儘管目前市場上有許多月配型的ETF,然而季配型的高股息ETF仍較受到投資人的喜愛,原因除了台股月配型的ETF選擇較少之外,一次領到一季的配息金額相對較高,少了兩次被扣除匯費的機會,加上可以自己選擇多檔組成月月配,都是季配型ETF受到投資人追捧的原因。

展望後市,大華優利高填息30(00918)經理人郭修誠表示,隨著除權息旺季來到,不少投資人開始計算今年可以領到多少股息。然而在除權息旺季搶進高配息的個股,可能會忽略的個別公司的基本面。00918的篩選流程在第一步就鎖定企業獲利狀況良好的企業,再加入高股息篩選與填息因子過濾,就是要讓投組持續成長,投資人領息不該是左手換右手。

自掛牌以來,00918的成分股已經歷過數次的成分股調整,目前以電子產業近七成為主,同時還有航運、金融等產業,為投資人把握多元的產業輪動。從規模與受益人數的成長也可看出產品的好,也無須擔心流動性的問題。

掛牌一年以上的台股ETF前十大今年以來規模成長狀況(資料來源:CMoney)
掛牌一年以上的台股ETF前十大今年以來規模成長狀況(資料來源:CMoney)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
成長型商品 押寶AI題材
下一篇
Fed 9月降息預期高 美股資金輪動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!