打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

這檔科技多重資產基金 瞄準最受惠 AI 狂潮的全球供應鏈股票

本文共1220字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

7月1日重磅開募的野村全球科技多重資產基金透過集中持股於科技股、同時搭配低波動債券布局,既能掌握科技動能成長亦能強化股息收益機會並兼顧波動防禦特性,投資AI科技有攻有守;運用獨特供應鏈分析進行選股,可幫投資人掌握最具成長性的科技主題及相關供應鏈,並搭上第五波科技革命浪潮的特快車,將是掌握全球科技趨勢多頭的新利器。

野村投信投資策略部副總張繼文表示,根據 FactSet 統計,今(2024)年第1季財報中,有40%的標準普爾500指數成分股提及了AI,創下歷史新高,對比五年前只有1%的公司提及AI,這顯示AI 的迅速發展,令企業領導者非常重視其所帶來的機遇與挑戰。為了搶奪未來20年由誰主導市場的AI狂潮,故各大科技巨頭正不斷提高在AI及雲端運算方面的支出,試圖掌握先機。

蘋果6月11日在WWDC宣布推出自研的AI,執行長Tim Cook介紹iOS 18在各裝置上的全新應用,最令人驚豔的是蘋果推出自研的AI(Apple Intelligence),這款AI強調你的資料不會被蘋果或其他人儲存,且完全基於用戶的指令,並有嚴密的驗證程序。Siri不僅變得更聰明,且能與ChatGPT連動,只要Siri回答不夠完善的,將由神隊友ChatGPT出場,號稱在AI應用領域樹立全新標竿,讓AI就像人類般互動,不只如此套用到企業成為現在進行式、即刻即能派上用場。此外,高盛預估2024年雲端四巨頭 (Microsoft、Google、Amazon、Meta )在雲端運算的資本支出,將較2023年大幅成長 49%至1,770億美元,而2025年則會高達1,950億美元。

以輝達的 AI 伺服器供應鏈為例,從上游的晶圓代工到下游的組裝代工,絕大多數關鍵環節皆由台灣的科技公司拿下;而受惠於 AI 相關生意興隆,再加上雲端伺服器的需求也同樣火熱,台灣這些頂尖的科技製造商在兩邊供應鏈通吃的情況下,業績獲得大幅挹注,許多公司的年度營收到 2025 年可望較 2023 年度成長 50%以上、甚至超越 100%,所以若想完整掌握 AI趨勢,除了美國科技巨頭外,台灣科技股也是不能夠忽視的投資標的。輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳媒體受訪時曾表示,TAIWAN字母就藏AI ,理當幫助世界去建立AI基礎建設,更盛讚台灣是世界AI支柱,力挺台廠供應鏈,突顯台灣對AI的關鍵性,滿滿體現台灣的AI投資價值與優勢。

野村全球科技多重資產基金經理人黃奕捷指出,這次AI狂潮有個很重要的特色,就是需要大量資本支出投入晶片及伺服器,因此是否掌握供應鏈將是投資的關鍵,該基金就是為投資人瞄準最受惠於AI狂潮的全球供應鏈股票 ,由於AI相關的市場規模將會在2020~2030年間飆升24倍,而同時物聯網及雲端運算的規模,也將成長六倍;這兩大領域預估在2030年將會合計占據整體創新科技規模的63%;如果想要緊跟創新科技的大好商機,只要抓住AI及雲端運算這兩大主流,就能事半功倍。

輝達 AI 伺服器供應鏈(資料來源:Bloomberg,野村投信整理)
輝達 AI 伺服器供應鏈(資料來源:Bloomberg,野村投信整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
五檔台股 ETF 逆風向上
下一篇
前十大定期定額熱門基金 這檔長線報酬飆近150%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!