經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

不用再怕配息被稀釋!00882、00934要有收益平準金了

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共928字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

收益平準金成高配息ETF標配,海外股票ETF規模最大一檔的中信中國高股息(00882)、台股月月配的中信成長高股息(00934)都將於今年下半年將收益平準金作為配息來源之一。

熱門高配息ETF陸續加裝收益平準金,繼群益、富邦、中國信託等投信將旗下熱門債券ETF加入收益平準金機制,將可讓配息達到更穩定的效果,以合理且公平對待追求穩定配息的長期投資人後;近日去年下旬成立的兩檔月月配高股息ETF台新永續高息中小、中信成長高股息也都將納入收益平準金,且實施時間同樣都落在8月。

為避免ETF配息受規模增加而稀釋等影響,中國信託投信旗下兩檔高股息ETF都將要有收益準金。根據中國信託投信14日公告,旗下中信中國高股息、中信成長高股息為增加基金運作彈性,將增列收益平準金為基金收益分配項目,於6月13日獲得主管機關核准,將自8月5日起開始實施。

中信中國高股息規模為423.52億元、受益人有149,904人,為海外股票ETF中規模暨受益人數最多一檔。配息頻率採用半年配,每年1月、7月除息,成立至今一共配息過六次,累計一共配發2.85元、平均一次配發0.48元、平均一次配息率約為3.63%。中信中國高股息即將在今年7月進行第七次配息,惟14日收在11.83元,尚未回到發行價。而第八次也就是今年12月底評價、2025年1月除息時將有收益平準金作為配息來源之一。

台股月月配的中信成長高股息規模為99.98億元,受益人有55,033人,雙雙排行台股高息ETF的中段班。發行價為15元,自2023年11月1日掛牌,成立來首次將在6月底評價、7月除息;第二次除息時,也就是7月底評價、8月除息就將得以啟用防稀釋機制;14日收在20.04元,成立至今價格漲幅為33.6%,跟上台股站穩兩萬的行情,累積出股息及資本利得。

中國信託投信表示,具創造穩定現金流的標的,近來成為投資人資產配置的重要選項,常常出現除息前夕的大量申購而導致股息被稀釋的問題,惟納入收益平準機制後,當達到收益平準金的啟動標準時,且符合實際配息率低於參考配息率,以及有稀釋配息率之虞時,即可將部分收益平準金加入該期的配息中,具有發揮平穩配息的作用。


延伸閱讀

中信5檔債券 ETF 納入收益平準金機制 1檔改月配息

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/台股再創新高 00685L入列百元俱樂部
下一篇
Fed 9月降息預期高 美股資金輪動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!