經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

BBB投等債 可適度配置

美債示意圖。 美聯社
美債示意圖。 美聯社

本文共713字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

聯準會(Fed)點陣圖顯示2024年僅降息一次。綜合凱基、統一、永豐、新光四家ETF發行商看法,現階段Fed利率按兵不動,維持高檔的情境下,反而是啟動分批進場布局的最佳時機,建議配置約四成資金在債券ETF中。

債券ETF可留意標的如凱基美國非投等債(00945B)、凱基A級公司債、新光投等債15+、新光A-BBB電信債、統一美債20年、永豐20年美公債。凱基投信指出,相較股市,今年迄今債市表現相對平庸,主因仍在於市場持續下修/延後對Fed降息幅度與降息時點的預期。但近日公布的CPI與Fed會議結果預告,下半年降息路徑將逐步明朗,過去一年多以來壓抑債市表現的利率風險預期將會緩解。現階段美公債殖利率仍位居高位,因此對各類債券長期而言都是適合鎖定高利的投資機會。

新光投信固定收益部協理李淑蓉建議,投資人宜持續鎖定「中長天期」的投資等級債券,因這類債券受到利率變動影響較小、債券價格所承受的波動風險,又相對長天期債券低,加上這類債券未來受惠於降息幅度大於短期債券,特別是投資組合平均信評集中於BBB級別的投資等級債券ETF,可以兼顧債券收益與信用品質。

現階段在Fed利率按兵不動的情境下,反而是啟動分批進場布局投資等級債最佳時機。從過去經驗來看,Fed從停止升息到降息期間,中長天期投資等級債券皆有不錯的績效表現,未來債券價格走勢值得正面看待。

統一、永豐投信則同步建議布局長天期美國公債,分散投資組合風險。永豐20年美公債ET經理人林永祥指出,美國通膨趨緩,今年降息的可能性大,以過往經驗來看,升息循環結束後,經濟容易遭遇逆風,債券的違約風險就會升高,因此,在掌握降息帶來的債市投資契機,建議以高評級的公債為主,違約風險相對低。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信一口氣推三檔日本ETF 半導體、商社、日經各取所需
下一篇
Fed 9月降息預期高 美股資金輪動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!