打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股 ETF AI題材熱 漲勢帶勁

AI示意圖。 (路透)
AI示意圖。 (路透)

本文共1002字

經濟日報 文/高瑜君

聯準會(Fed)鷹中帶鴿、通膨降溫、蘋果AI新產品推出,在三大利多激勵下,美股持續走強並創新高,也同步帶動台股創新高;同時,債券市場也反映投資人對降息期待回溫,債券價格走揚,連帶整體在台掛牌的ETF呈現漲多於跌態勢。

據CMoney統計至14日,觀察256檔ETF近一周價格漲幅表現來看,平均上漲1.01%,近75%的標的周線收紅。本周市價漲幅前十強,漲幅落在5.6%至7.3%間,標的集中在投資台股以及美股,共有六檔槓桿型ETF上榜。

強勢ETF
強勢ETF

依序為:復華中國5G(00877)、中信小資高價30、國泰費城半導體、期街口布蘭特正2、元大台灣50正2、國泰臺灣加權正2、群益臺灣加權正2、富邦臺灣加權正2、兆豐洲際半導體、以及富邦NASDAQ正2。

美股市值王寶座競爭白熱化,幾個交易日內,微軟、輝達及蘋果輪漲,使市值前三名大風吹,由於蘋果宣布推出Apple Intelligence的AI功能,iPhone、iPad、Mac等設備均能使用, Siri甚至能免費使用OpenAI最新版本GPT-4o,投資人期待蘋果可望迎來新一波換機潮,蘋果重返全球市值王,推升S&P 500、NASDAQ等指數再創新猷。

在AI帶動下,台股表現持續強勢,本周漲幅約2.9%,周線連二紅,推升本周國內原型股票ETF僅一檔下跌、一檔持平,平均54檔近一周市價漲幅為2.8%。其中,追蹤特選小資高價30指數的中信小資高價30近一周上漲6.8%,主要受惠於高價股領漲,不僅漲幅大幅贏過大盤、更同步贏過四檔槓桿型台股ETF。

Fed雖最新點陣圖預計2024年內僅會降息1碼,低於3月預估的三次,但無人預計下一步是升息,且預計2025年將降息四次,次數多於3月預估的三次。

加上5月CPI、核心CPI、PPI、核心PPI的月增率與年增率等共計八個數據全數低於預期,其中,核心CPI年增率創2021年4月以來新低,這些數據使市場認為年內仍有望降息二次,推升美國10年期公債殖利率下滑,主要債市價格走揚,帶動原型債券ETF近一周持續走揚,平均88檔周漲0.66%,又以電信債、科技債等表現領先。

於12日新掛牌入市的台新臺灣IC設計、中信優息投資級債,受惠股、債齊揚的格局,14日收盤價分別為15.71元和10.05元,都是掛牌來的新高。

凱基A級公司債將於6月19日開始募集,發行價15元,搭配首檔月底領息債券ETF的設計,可望作為完備現金流規劃的投資優選。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
除息秀…13檔一日填息
下一篇
11檔股票 ETF 逆勢創高 近月來有4檔漲幅逾一成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!