打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股基金 績效亮眼

提要

近一周前十強淨值最高漲8% 富邦基金拔頭籌 下半年AI、半導體、重電及營建有潛力

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共832字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股持續創高,資金行情活絡,帶動台股基金績效亮眼。統計近一周台股基金績效前十強,淨值漲幅高達6.7%~8%,由富邦基金以8%拔得頭籌,日盛台灣永續成長股息、日盛上選分居第二、第三。

聯準會(Fed)暗示今年降息一次,但依主席鮑爾言論,市場仍保留兩次降息(預計在9月和12月)的可能性,且美國通膨日益放緩,代表經濟依然邁向軟著陸,資金面也轉向寬鬆的高勝率環境,看好股、債市接下來表現。

日盛投信台股投資研究團隊表示,此次FOMC會議提及2024年經濟成長(GDP)和失業率並無修正,並調高核心通膨預測及利率點陣圖預期,而鮑爾會後記者會削弱通膨預測的重要性。市場預期鮑爾在為Fed開始降息設定較低的門檻,未來通膨若進一步放緩便足以在9月調降利率,這將有機會促使美國跟隨歐元區、加拿大降息,激勵投資市場多頭續行。

國內台股一般型基金績效
國內台股一般型基金績效

日盛投信台股投資研究團隊指出,美國5月生產者物價指數(PPI)較前月下降且為近三個月來第二度下跌,創下七個月最大減幅,再次證明美國通膨壓力放緩。此外,就業市場也持續降溫。台股短線受到今年確定不再升息影響、指數持續創高。第1季季報公布後上修企業獲利,回推台股評價相對正常,可逢低留意布局時機。此外,6月可持續關注股東會,各龍頭企業對未來展望所釋出訊息。

日盛投信台股投資研究團隊分析,下半年台股投資主軸仍是AI與半導體。AI Server供應鏈第3季開始進入出貨旺季,基本面相對較佳,仍為觀盤重心。

展望下半年,富邦投信股權投資部主管謝育霖判斷,台股行情將聚焦於三個大因素。第一是美國總統選舉,目前研判兩黨為贏得大選,將針對財政政策開出積極支票,有助整體需求,另外,也將加大對台灣企業的招商力度,整體對台股利多於弊;第二是貨幣政策,主要經濟體除日本,研判下半年貨幣政策較上半年轉鬆機率高,有助市場資金流入;第三、AI科技的發展將持續吸引資金往科技聚集,對提升台灣科技股評價有正面效益。因此看好台股下半年行情,其中AI科技、半導體、重電及營建等行業將是可重點關注的行業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美銀美林經理人預期9月降息 股債並進
下一篇
總統大選變數不斷 美股留意風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!