打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

全球市場觀測站/投等債、金融債吸睛

本文共761字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

美國通膨數據優於預期,激勵市場信心,聯準會維持利率不變已在市場預期中,對市場影響有限。不過,上周股市呈現漲跌互見,資金聚焦在科技股,債市方面,受惠於美債殖利率走低,信用債券表現突出,投資級債券領先。

上周美國先後公布5月CPI與PPI數據,CPI與核心CPI年增率分別為3.3%與3.4%,均低於經濟學家預期,核心CPI並來到近三年新低,PPI的月增速為負0.2%,是去年10月以來最大降幅,年增率2.5%也低於預期。

野村投信表示,最新通膨數據顯示通膨持續走緩,已可確定聯準會未來方向不會是升息而是降息,聯準會今年降息次數雖有限,但在趨勢確立後,美債殖利率進一步走低至4.25%附近,利率敏感度較高的投資級公司債持續上漲,希望參與未來降息的投資人應把握機會進場。除投資級公司債,債券到期殖利率更高的金融債亦為值得留意標的。

上周科技股漲勢依然凌厲,費城半導體指數單周上漲逾5%,MSCI全球資訊科技指數漲幅也在5%以上,但其他產業表現並不突出甚至回跌。繼6月初的台北國際電腦展(Computex)後,上周蘋果的年度開發者大會也宣布多項新功能,包括與OpenAI攜手合作,在iOS 18引入全新AI,激勵蘋果股價走高,且市值再度站上3兆美元。

野村投信指出,從股市的表現可以看出AI的長期成長趨勢已成為市場共識,即使利率在高檔,但企業對於AI的資本支出仍非常積極,成為相關類股持續上漲的重要推手。即使短線漲幅較高,但市場情緒偏向樂觀,良好的基本面也有助提供下檔支撐,因此持續看好科技股表現。

由於不少股市評價面已位於高檔,短線仍須留意獲利了結賣壓造成震盪整理,建議投資人均衡布局,在股市回檔時分批布局受惠於AI成長趨勢較高的市場與族群,另外亦可趁美國降息前伺機介入債市,包括投資級債、新興美元主權債以及美元非投資級債券均為適合標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
錢進債市 打破兩迷思
下一篇
如果滿手日圓 除了日股基金外還可投資什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!