打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

工商協進會拜會賴總統 吳東亮:盼政府強化低碳供電

本文共1023字

中央社 記者劉千綾台北17日電

工商協進會理事長吳東亮今天率領理監事拜會總統賴清德,吳東亮呼籲,若能強化低碳供電,以科學角度重新檢視非核家園的時間表,提供多元、穩定、價格合理的電力,將能協助產業接軌國際淨零趨勢,進一步打造台灣成為AI人工智慧島。

吳東亮今天上午率領理監事等人拜會賴總統,並就工商界所關心的議題呈遞建言書。總統府秘書長潘孟安、經濟部長郭智輝等人陪同賴總統接見企業代表。

賴總統首先肯定工商協進會長期為政府重要政策貢獻心力,並對工商協進會的理監事提出3點期許,包括鼓勵企業將獲利與員工共享,為員工加薪,協助改善低薪現象;鼓勵企業在內部建置幼兒園或托育中心,與政府聯手實現0到6歲國家養的政策目標;配合政府建置社、青宅政策,鼓勵企業規劃自行建置員工宿舍,解決年輕員工居住問題。

吳東亮致詞時表示,現在是台灣國際能見度最高,也是台美、台日關係最好的時刻,應當牢牢掌握機遇。台灣擁有實現「AI產業化、產業AI化」的要素,若能強化低碳供電,以科學的角度重新檢視非核家園的時間表,提供多元、穩定、價格合理的電力,將能協助產業安心接軌國際淨零趨勢,也能讓AI產業發展無後顧之憂,實現台灣成為AI人工智慧島的目標。

在醫衛制度與生技醫療方面,吳東亮指出,台灣的表現在疫情期間已獲得世界肯定,再生醫療雙法三讀通過後,打造友善的法規環境,期盼政府能持續鼓勵支持生醫產業發展,讓生技產業成為下一座護國群山,實現「健康台灣」的目標。

吳東亮表示,新加坡金融業的產值占GDP比重超過台灣的2倍,而且有3家全球百大銀行,台灣卻一家都沒有。台灣若能將新加坡作為標竿,訂定金融發展路徑,才能打造國際級銀行,作為台灣產業持續成長的後盾,也能進一步創造就業、改善服務業長期低薪問題。

吳東亮建議,金融監管單位多加傾聽業界的聲音,採取監理與發展並重的策略,從寬解釋法令或甚至修改法令,營造有利於金融業發展的環境,鼓勵金融業壯大規模,成為另一座護國群山,早日實現亞洲資產管理中心。

吳東亮最後表示,未來工商協進會將持續秉持創會宗旨,配合國家經濟發展的政策規劃,加強與政府溝通、合作,拓展國際競爭力,也會從旁協助政府早日加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),實現「經濟日不落國」的目標。

此外,與會的工商協進會理監事也針對近來工商界關切的議題發表看法,包括提出「AI創新與產業升級轉型」、「淨零轉型」、「促進金融發展」及「供應鏈重組」等攸關企業營運約30多項書面建言,彙整成冊後由吳東亮交予賴總統。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
生技醫療股 抗震利器
下一篇
日股兩對雙胞胎商品 受矚目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!