打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

AI 需耗費大量水 未來跟人類「搶水喝」?水資源題材持續受惠

本文共1508字

經濟日報 記者王奐敏/台北即時報導

人工智慧(AI)興起,已有許多跡象顯示,AI需要耗費大量的水資源,例如向生成式AI「ChatGPT」提問5個至50個問題,就得「喝」500毫升的水量。百達投顧表示,百達-水資源投資於提高用水效率的企業,投資範疇囊括完整水務產業,包含水科技、水供給及環境服務三大面向,是AI熱潮發展之下持續受惠的題材。

由於資料中心的使用率提高,微軟2022年用水量增加34%,Google增22%,Meta增3%。科技巨頭已設定目標,將在2030年之前藉由投資灌溉設施改善漏水問題、復原濕地系統,恢復地層的含水量。

自2023年各大科技公司競相推出生成式AI服務之後,這些服務更需要龐大的運算能力,提供算力的資料中心需部署大規模的伺服器農場及水冷散熱系統,使用大量冷卻水吸收熱量,使得用水危機備受關注。

OpenAI表示,訓練大型AI模組的確需要大量用水。致力於研究生成式AI如何衝擊自然環境的加州大學河濱分校(UCR)研究員任紹磊估計,每當ChatGPT的使用者向該聊天機器人程式提出5個至50個問題,ChatGPT就須消耗500毫升的水量。

百達-水資源是全球第一檔投資於水資源策略的基金,成立於2000年2月,也是全球規模最大的水資源基金,計算至2024年5月底,資產規模近90億美元,獲台灣金管會認可之ESG基金。針對有避險需求的投資人,也是全台同類型基金中唯一具有美元避險級別的基金。

基金完整投資水務產業,投資主題包含水科技、水供給及環境服務三大面向,各具長線發展題材。水科技為開發工具和系統以提高用水品質和效率的公司、水供給則是透過飲用水的供給和儲備為社會服務的公司,環境服務方面,以提供廢水處理和解決方案以保護生態和環境的公司為主。

百達-水資源基金主要配置於兩大產業,投資組合攻守兼備,包含具創新發展的工業類股以及現金流穩定的公用事業。涵蓋成長性佳的水科技,如家庭與工業用濾水設備、水質監測、市政基礎建設;另有一定比重配置在公用事業,具有較佳防禦特性,如全球各大水供給大廠Veolia、 American Water Works 、Severn Trent等龍頭企業。

以美國大型水基礎設施和廢水處理公司賽萊默(Xylem)為例,使命是幫助大眾更容易取得乾淨的水資源。其2025 年的目標是處理 130 億立方公尺的水資源再利用,相當於近2億人每年的生活用水需求。百達水資源策略投資團隊認為,該公司減少公司營運對環境或社會的負面影響,其服務對永續經濟至關重要,充分體現環境與社會的正向影響力,因此納入百達水資源策略的前十大持股。

水資源是對抗氣候變遷的關鍵。水資源產業專家兼瑞士百達主題投資顧問委員David Lloyd-Owen預估,未來25年,全球需要近 13 兆美元的供水和污水處理基礎設施投資。

2023年11月在杜拜舉行的第28屆聯合國氣候變化大會(COP28)上,各國達成共識,無論是公部門還是私部門,都需要投資於環境問題的解決方案。因此,全球的資本支出和水費都可能上漲。

當許多企業因為通膨問題而擔憂未來成本提高、商品銷售下滑時,水資源領域的水供給企業完全不擔心,由於用水需求無可取代,水公司能夠將成本轉嫁給消費者,觀察美國消費者物價指數與水費指數可以發現水費成本轉嫁能力強,長期漲幅更勝通膨。這意味著投資於水資源相關題材,漲勢可期。

百達投顧表示,水資源主題策略長期利基在於由工業化、生活品質提升等所帶動的企業與民生需求增加;另一方面,獲得乾淨水源與儲備、成本上升等是各國越發重視的環境與經濟問題,為了避免AI未來跟人類搶水喝,投資於乾淨的水和安全的衛生設施必要性與急迫性大幅提升,也是AI熱潮下值得納入投資組合的選擇。

水費成本轉嫁能力強,長期漲幅遠超通膨。資料來源:彭博 資料期間:以1990/1/...
水費成本轉嫁能力強,長期漲幅遠超通膨。資料來源:彭博 資料期間:以1990/1/1為基期100,計算至2022/8/31

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日股ETF 資產配置優選
下一篇
前十大定期定額熱門基金 這檔長線報酬飆近150%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!