打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

今日最夯 ETF/美債各天期殖利率大幅滑落 00688L跳空越過半年線

聯準會最新點陣圖顯示19位官員利率預估中位數落在2024年降息1碼,2025年預估降息幅度由3碼增加至4碼,立場鷹中帶鴿。圖為聯準會主席鮑爾。 美國聯合通訊社
聯準會最新點陣圖顯示19位官員利率預估中位數落在2024年降息1碼,2025年預估降息幅度由3碼增加至4碼,立場鷹中帶鴿。圖為聯準會主席鮑爾。 美國聯合通訊社

本文共881字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

近期美國通膨及就業數據出現降溫,淡化通膨持續黏著的擔憂,聯準會最新點陣圖顯示19位官員利率預估中位數落在今年降息1碼,2025年預估降息幅度由3碼增加至4碼,立場鷹中帶鴿,因此各天期殖利率大幅滑落,激勵債市明顯上揚,帶動17日國泰20年美債正2(00688L)市價跳空上漲1.37%。

聯準會一如市場預期,將聯邦基金利率維持在5.25%至5.5%目標區間不變,此為聯準會連續七次維持利率不動,讓基準利率繼續處在23年高點。鮑爾表示雖然通膨仍處高位,但對近期通膨的論述則從「缺乏更多進展」,本次調整為「取得小幅進展」;而美國5月消費者物價指數(CPI)年增率由3.4%降至3.3%,月增率由0.3%降至0%,均低於前值與市場預期,提升市場對於聯準會於9月開始降息的信心。

國泰20年美債正2追蹤彭博20年期(以上)美國公債單日正向2倍指數,17日市價開高走高,終場上漲1.37%或0.12元,收8.88元,收盤價創下4月2日以來新高;成交量達27,340張,較14日略為減少31.96%。不配息,經理費0.65%、保管費0.21%,風險等級為高波動度,規模為110.2億元。

國泰20年美債正2今年第一次追加募集獲得核准,合計首次募集及第一次追加募集的募集額度為新臺幣400億元、合計首次募集及第一次追加募集受益權單位總數為20億個單位。

提醒投資人,槓桿ETF為策略交易型產品,不適合長期持有,是適合積極型投資人參與原油行情的投資工具,不適合不熟悉槓桿ETF特性的投資人,操作時也要密切關注美國公債殖利率走勢變化,若是行情不如預期則要謹守個人操作紀律,依風險承受度適時進行停損。

國泰20年美債正2自2017年4月6日成立,近一周價格上漲2.19%、近一月上漲4.35%、近一季上漲1.72%、近半年下跌12.8%、近一年下跌19.9%、今年以來跌幅仍有11.64%。

國泰投信指出,最新FOMC會議維持利率不變,最新官員預測點陣圖顯示,2024年底前將降息1碼,雖較上次預測有所減少,但2025年及2026年則將再各降4碼,加總幅度高於上次預測,可以預期今年仍有降息機率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電力裝備製造商與 AI 供應鏈產業缺一不可 法人:留意亞洲科技能源
下一篇
91萬股東快看!元大 ETF 00940 再配0.05元 8月8日除息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!