經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新基金募集 擁抱AI

提要

兩檔新產品掌握主流趨勢 搭配多重資產布局 有利參與輪動行情

AI(人工智慧)。 路透
AI(人工智慧)。 路透

本文共800字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

全球經濟前景正向,但股市高檔波動難免,法人看好股價同步震盪向上。安聯AI收益成長多重資產基金近日獲金管會核准募集、野村全球科技多重資產基金7月1日將開募,兩檔新產品共通點都將擁抱AI生態鏈,皆以AI為核心優勢,追求多元收益來源。

台新全球多元資產組合基金經理人謝夢蘭分析,聯準會表態雖通膨走勢仍須持續緊盯,但美國貨幣政策即將迎來放寬的展望不變,企業財務狀況健康,現金持續投入風險性資產,短線乖離若過大或有回檔與波動可能,但因長期展望佳,後續看好股債市同步震盪向上,可採多元資產布局策略,掌握股債輪動上漲契機。

多重資產型基金近期表現
多重資產型基金近期表現

由股市分析,在成熟市場方面,歐洲股市評價具優勢,降息在即景氣有望好轉,靜待上調時機,而美國經濟表現相對較佳,企業獲利具韌性;新興市場部分,預期主要國家貨幣政策即將啟動降息的情緒升溫之下,資金流動有利新興市場表現。

債市部分,市場預期Fed今年將開啟降息循環,利率將有機會下降,長天期債券價格漲勢相對強勁,在今年Fed可望進入降息循環的大環境下,債券等相關產品也將受惠。

安聯投信分析,未來資產配置方向上,包括AI相關產業企業資本增長及股息、可轉換證券的收益、非投資等級債券利息以及搭配保護性買權(covered-call)策略賣出買權以獲取權利金,提供基金投資組合額外收益機會,利用跨資產配置方式,達到分散風險及獲取多元收益特色。

野村投信投資策略部副總經理張繼文表示,據FactSet統計,在這次第1季財報,有40%標普500指數成分股提及AI,創下新高,對比五年前只有1%的公司提及AI,各科技大廠正不斷提高AI及雲端運算方面的支出。

展望後市,安聯投信表示,隨著利率政策的逆風逐漸淡去,市場焦點有望重新轉向企業獲利和受益基本面韌性領域,市場短線漲幅累積後,在多頭行情延續可期的情況下,複合資產應對震盪並作為核心部位掌握收益,再搭配多重資產布局主流趨勢領域,在降低潛在震盪之餘,也有助掌握輪動行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日股再創新高!ETF 交投夯 受益人數今年來增2.7倍
下一篇
Fed 9月降息預期高 美股資金輪動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!