打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台化股東會/董座洪福源:審慎樂觀看待下半年

台化股東會董事長洪福源。 記者林俊良/攝影
台化股東會董事長洪福源。 記者林俊良/攝影

本文共923字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

台化(1326)18日召開股東常會,董事長洪福源表示,今年第2季屬傳統旺季,目前油價維持80美元上下振盪,預期輕油、石化及塑膠品價格觸底反彈,市場慢慢向上轉好,加上台化第2季沒有排定大型歲修,預估合併營收將優於第1季,售量、售價皆會增加。

至於下半年,洪福源強調,美國的通膨依然在高檔,降息的期程一直往後推遲,歐洲經濟也陷入膠著,大陸經濟困境仍在,過剩產能需要時間消化,房市改善有限,但各級政府拚全力改善經濟的動力仍可以看得到,企業投資及民間消費可望逐漸提升,若地緣區域衝突能控制,原油及能源價格維持穩定,預估石化品及塑膠價格可趨於穩定,因此審慎樂觀地看待下半年。

洪福源表示,2023年度合併營收3,326.2億元,年減12.4%,主要是大量新產能持續開出,產品供過於求,需求方面雖然有些成長,但無法吸收過剩的新產能,以致於價格無法維持,在同業的競銷下價格走低,售價差比去年同期減少378.9億元;另外通膨依然存在需求低迷影響下,公司為了維持營運利益採取產銷調節,產品汰弱留強,致銷售量,減少93.9億元,不過營運利益比前年好轉,2023年度稅後利益為85.5億元,每股稅後純益1.46元,預定分配現金股利1.25元。

回顧2023年,整體市場延續新冠以來的困境,通膨抑制全球景氣,美中貿易紛爭及俄烏、以哈等地緣政治衝突持續,影響全世界經濟動能。

而且世界第二大經濟體中國大陸新增產能持續投放,供給端過剩,房地產市場低迷影響,經濟疲弱陷入通縮,導致消費端需求保守,壓抑產品需求與價格。這個情況,今年甚至於明年會持續,但也會逐步改善。

洪福源表示,台化在2023年調整產銷策略,積極去化庫存,在同仁努力下,營業政策推行與市場開拓有成效,加上芳香烴產品價格能與輕油維持一定的利差,公司獲利比2022較好一些。

他表示,今年在農曆年後需求仍然不如預期,下游接單遲緩,客戶持續去化庫存致影響市場表現,致營業利益不理想,幸好投資利益改善,加上寧波營運改善,且芳香烴產品在下游聚酯高開動率下,維持不錯的利差,第1季整體營運仍有利益,比去年第4季進步。


延伸閱讀

台化股東會/小股東盼借鏡台積電 董座洪福源:會反省

台化股東會/董座洪福源:大陸新增產能是天文數字、全力跳脫紅海

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
英特爾3奈米 AI 晶片明年底量產 智邦等供應鏈將受惠
下一篇
特斯拉財報逆風 利潤率探五年低點 貿聯、乙盛等台鏈有壓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!