打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

這檔 ETF 有黃仁勳地圖加持、擁 AI 軍火庫 挑戰連五創新高

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共720字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

台股今年以來漲翻天,截至5月底已大漲18.09%,據投信投顧公會數據,今年以來領先大盤的台股原型ETF有17檔,多為「高含積量」的科技或市值型ETF,部分標的台積電占比更高達5~6成。

自2020年基金成立以來,各期表現皆名列台股原型ETF前十名的國泰台灣5G+(00881),以今年以來報酬率25.66%,以及近三個月、六個月報酬率16.51%、31.81%的黑馬之姿,竄升至排行榜前二名。此外,00881自6月12日以來已連續四日股價創高,今日持續上漲,盤中漲幅超過1%,最高來到24.81元,爆發力十足,將挑戰連續五天創新高價。

國泰台灣5G+績效表。註:同類型基金為投信投顧公會基金績效評比表的指數股票型-一...
國泰台灣5G+績效表。註:同類型基金為投信投顧公會基金績效評比表的指數股票型-一般型ETF。資料來源:投信投顧公會基金績效評比表,統計至2024/5/31,單位%。

國泰台灣5G+經理人蘇鼎宇表示,與榜上其他ETF不同,00881不重壓單一個股,最大持股台積電占比約三成,其餘成分股包含「電子六哥」鴻海、和碩、廣達、緯創、仁寶、英業達,及聯發科、台達電等AI概念股。值得注意的是,這些標的也是輝達執行長黃仁勳本次欽點的合作夥伴,00881共計持有近八成的「輝達概念股」。

AI浪潮席捲全球,台灣的供應鏈正是核心關鍵,從IC設計、晶圓代工、電源、散熱、PCB、伺服器代工等產業,都具備高度優勢,可謂「AI軍火庫」。法人表示,投資台灣電子科技龍頭的00881,持有AI供應鏈的比重達96%,等同透過一檔ETF,就可完整掌握AI趨勢,基金後市持續看好。

蘇鼎宇補充,除了產業動能強勁外,00881規模約新台幣484億元、受益人高達24.3萬人(截至6月14日),受到股民高度青睞;近五日成交均量(6/7~6/14)約1.3萬張,流動性亦佳,建議想跟上這波AI浪潮的投資人,可透過國泰台灣5G+(00881)布局。


延伸閱讀

這檔重量級 ETF 將調整權重 百億美元資金將流入 Nvidia

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
11檔逆勢創高股票ETF 群益00678績效最佳
下一篇
總統大選變數不斷 美股留意風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!