經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

降息前想刷存債感 布局投等債 ETF 有訣竅

本文共768字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

擁有千億級規模、月配息機制的高評級公司債ETF的中信高評級公司債(00772B)及同為月配息的中信優先金融債(00773B)公告第二階段分配評價結果,每受益權單位實際配發金額為0.137元、0.139元,收益分配發放日為7月15日。中國信託投信表示,想要參與配息的投資人,最晚須於6月19日前申購,把握進場機會。

00772B、00773B自2019年1月上市後,於2020年2月調整配息頻率為月配息,成為台股市場上唯二檔月配息機制的債券ETF,至今已連續51個月配息,即將迎來第52個月配息,並將從7月11日開始實施收益平準金機制;對投資人而言,可透過月配息機制的投資級債ETF,兼顧避險及收益需求,且有收益平準金機制,更能發揮穩定配息的作用,為自己打造每月現金流的機會。

00772B經理人游忠憲表示,加拿大央行、歐洲央行先後降息1碼,宣布結束升息周期,美國5月消費者物價指數(CPI)年增3.3%低於前值,顯示通膨壓力已有放緩趨勢,而6月美國聯準會亦符合市場預期,維持利率在5.25至5.50%區間不變。

進一步觀察6月利率點陣圖顯示,今年降息幅度調整至1碼,惟2025年及2026年的降息幅度預測皆由3碼增加至4碼,市場預期美國聯準會採取緩步降息的機率較高,且據 FedWatch 工具降息預期顯示,截至6月14日,美國聯準會9月將進行首次降息機率提高至61.4%,且隨近期通膨、經濟數據持續降溫,預估今年仍有降息2碼的空間。

在市場等待美國通膨數據趨於放緩、聯準會政策轉向之際,游忠憲說,投資級債現階段仍維持相對高的殖利率水準,建議投資人可配置00772B、00773B等投資級債ETF,不僅債信品質較佳,同時也能爭取較高的息收機會,而長天期美債ETF對市場利率敏感度較高,當未來市場利率從升息轉向降息時,可望迎接較高的資本利得機會。

中信高評級公司債(00772B)與中信優先金融債(00773B)今年來的配息表(...
中信高評級公司債(00772B)與中信優先金融債(00773B)今年來的配息表(資料來源:中國信託投信)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信一口氣推三檔日本ETF 半導體、商社、日經各取所需
下一篇
Fed 9月降息預期高 美股資金輪動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!