打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

海外股票ETF 買氣燒

提要

美科技股飆漲效應 元大S&P 500、統一FANG+等上月吸引8,000戶定期定額布局

美股科技巨頭股價不斷創高,吸引不少投資人透過海外股票ETF搶搭長線多頭列車。 路透
美股科技巨頭股價不斷創高,吸引不少投資人透過海外股票ETF搶搭長線多頭列車。 路透

本文共785字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美股科技巨頭股價不斷創高,吸引不少投資人透過海外股票ETF搶搭長線多頭列車。5月定期定額戶數統計顯示,共有五檔海外股票ETF入榜,分別為元大S&P 500、統一FANG+、富邦越南、國泰智能電動車以及富邦NASDAQ都有超過8,000戶定期定額。

觀察存股族最愛的五檔海外股票ETF定期定額交易戶數表現,今年以來統一FANG+成長92.9%最高、富邦NASDAQ和元大S&P 500也分別成長36.3%和28.5%。

五檔海外股票ETF定期定額報酬率、交易戶數排行
五檔海外股票ETF定期定額報酬率、交易戶數排行

根據晨星統計至5月底,五檔海外ETF中定期定額一年報酬率以統一FANG+的26.9%最佳、國泰智能電動車也有超過兩成的報酬率。若拉長時間來看,即使歷經疫情空頭年,統一FANG+定期定額五年的報酬率仍翻倍,遙遙領先群雄。富邦NASDAQ則有68.4%、元大S&P 500累計達53.2%。

元大投信指出,據FactSet預估,S&P 500指數於2024、2025年每股純益(EPS)年增率上修至11.1%、13.9%,是繼2021年疫情後再度重返雙位數增長;同時,近八成S&P 500企業第1季EPS優於預期。

歷史經驗顯示,在維持高利率到正式降息這段期間,股市並不會反映經濟基本面潛在疑慮,而會持續反映利率持平與企業獲利上修所帶動的行情。整體而言,美國經濟仍十分強勁,主要原因於AI應用需求明確,美股五大AI企業(NVIDIA、Alphabet、Amazon、Meta、Microsoft)成為S&P 500盈餘正成長主要驅動力,在基本面支持下,指數有機會持續挑戰新高。

投資專家表示,據FactSet統計,華爾街分析師預料標普500指數成分企業第2季獲利比去年同期成長9%,這將是2022年第1季以來最大成長。科技巨擘競相斥資投入AI的軍備競賽,包括AI晶片王NVIDIA、雲端王亞馬遜、市值王微軟、網通晶片王博通、蘋果導入AI等長線多頭向上的趨勢不容忽視。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
UBS Partner 擴展歐洲和亞太版圖 提供客戶三大助益
下一篇
亞洲資金 湧現買債潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!