打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

高評級債納Q3核心配置

提要

第一金投信教戰

本文共698字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

2024年上半年全球金融市場多頭猛攻,全球投資人等待兩件事:多頭何時回頭及降息政策發動時刻,第一金投信指出,美國經濟數據朝放緩方向、通膨也見走低,第3季投資策略建議,持續鎖定債券與基建股穩息收與AI創新趨勢成長股。

第一金投信投資長曾志峰表示,受惠全球AI熱潮不退,企業加大投資力道,科技獲利正向,也支撐股價多頭持續上攻,海外資產宜掌握AI人工智慧科技趨勢商機;至於台股持續攻高,背後最大的推手仍宜把握AI相關商機,台灣景氣燈號4月首度轉黃紅燈,分數達35分,創下2022年2月以來高點,主要來自AI需求加持,推動企業獲利持續上升循環。

2024年第3季投資展望與建議
2024年第3季投資展望與建議

隨通膨降溫,主要國家開始啟動降息,惟美國及台灣的寬鬆之箭尚未射出,市場預期今年9月聯準會可望展開降息,曾志峰指出,主要國家貨幣政策由中性轉向寬鬆過程,資金動能將有利於債券市場表現,目前長天期債券殖利率已回到合理價位,可採分批進場方式。過去兩年高利率環境,對企業營運、政府償債能力造成影響,後續要留意信評變化對低評級債券較有負向影響。

此外,新興市場也需留意受到匯率變動與信用品質落差的影響性,核心資產配置宜挑選高評級債券及長天期資產等投資標的。

曾志峰也提醒,目前多數地區股票評價已明顯高於十年均值,或處於歷史高位區,後續股票評價調整空間有限,不過,AI等趨勢型產業,公司營運持續惠於投資需求擴張,帶動股價長期表現,加上財報、獲利展望的提升等,對股價支撐性強,下半年市場進入傳統旺季,採購、消費等需求上揚,生成式AI科技帶動手機、PC的升級等,大型企業資本支出顯著提升,企業高規格投資,帶動終端需求多點開花、大幅成長,加上長期性資金布局及調整,可望催動市場後市表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電動車有戲 可長抱
下一篇
科技基金可低接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!