打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股基金規模創新高

提要

衝上5,277億元 超越金融海嘯前紀錄 經理人:大盤仍有高點 分批買進

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共832字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股多頭發燙,台股基金規模跟著再攀新高。根據投信投顧公會最新統計,目前規模來到5,277億元,已超越金融海嘯前創下的高點,創下歷史新高紀錄。

市場法人認為,台股第2季以來維持驚驚漲走勢,6月更突破22,000點大關,預料將持續推升台股基金規模續寫歷史新猷,績效相對突出的基金也有機會持續受到市場資金青睞。

第2季以來淨申購台股基金排行
第2季以來淨申購台股基金排行

根據投信投顧公會統計顯示,台股基金(國內投資股票型)規模連續四個月站穩5,000億元大關,最新規模較上個月增加103億元,來到5,277億元,已突破2007年10月的5,251億元前高,也凸顯資金自第2季以來持續錢進台股市場,讓大盤站穩2萬點大關外,台股基金規模也水漲船高。

若以淨申購來看,自第2季以來,除了復華台灣科技高股息基金為4月新募集的基金外,其餘多為今年來績效較為突出的標的,包括復華復華、復華高成長、復華全方位、野村台灣高股息等基金績效突破三成,其次國泰台灣高股息基金也有26%,皆優於大盤;統一奔騰、統一黑馬、及野村優質等基金,則是各家旗艦級的明星基金。

復華高成長基金經理人羅淮億表示,儘管美國聯準會降息時程延後,但美國景氣維持正向發展,長線資金流入支撐美股動能;台股亦在半導體景氣開始進入新的上升循環、以及AI供應鏈獲利大幅提升下,持續挹注台股基本面及題材動能,預估大盤仍有高點可期,若擔心高檔震盪,建議採分批或定時定額等投資方法布局。

復華復華基金經理人呂宏宇指出,接下來類股布局,預估AI仍是大盤主旋律,傳產則可留意重電產業成長機會,以及營建與金融產業受惠此波景氣復甦帶來的財富效應投資機會。

統一奔騰基金經理人陳釧瑤表示,加權指數本益比與本淨比創新高,短線上台股預計呈現高檔震盪。市場對聯準會降息預期變動,也將使台股波動加劇。

但以基本面來看,台股景氣全面復甦,今明年上市櫃企業獲利成長動能將持續向上,使台股中長線仍將為多頭格局。看好族群包括:AI伺服器、半導體(IC設計/服務/設備)、Apple新規格與供應比重提升相關供應鏈、電子書/電子紙。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
多重資產商品 可攻可守
下一篇
日圓低點投資日本 中信投信推三檔日本主題 ETF 正當道

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!