打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

生醫題材 長線帶財

提要

減肥藥、醫材話題帶動基金績效 今年前十強報酬率逾10%

本文共769字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

在減肥藥、醫材等題材加持下,生技醫療類股緩步走高,各次產業明顯反彈,相關基金今年來表現不俗,前十強累積報酬都在10%以上。法人建議,資產配置上,可伺機布局生技醫療相關基金,長線可期。

群益全球關鍵生技基金經理人蔡詠裕表示,在經濟具韌性的支持下,加上金融緊縮環境不再,中長期股市仍可望維持多頭格局,生技醫療產業需求不減,加上醫療次產業各具題材加持,仍有望吸引資金配置。

PGIM保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔指出,隨著供應鏈瓶頸逐步緩解,醫療產業成本上升趨勢有望放緩,此外,醫療產業具備較強的議價能力,未來售價上調之後,獲利率也將持續轉強。

生技醫療相關基金績效表現
生技醫療相關基金績效表現

再者,江宜虔說明,股性活潑的美國生物科技公司現金水位已較2023年第4季明顯改善,根據統計,目前約有83%生技公司的現金,至少可支應未來二年以上的營運,相較於去年第4季該比率僅為58%,已有明顯改善,且生物科技上市公司透過私募管道募得的資金累計金額也持續增加。

蔡詠裕舉例,以受到市場關注的減肥藥市場來看,減肥藥除了可用於體態管理,新消費商機可期外,還被發現可能有助於降低心臟病、腎臟病等風險,在多用途的前提下也令需求成長空間再擴大,外資券商包括高盛、巴克萊分別將減肥藥市場規模自1,000億美元調高至1,300至1,500億美元,商機前景值得期待。

江宜虔認為,目前醫療產業的話題性高,包括減重、糖尿病、預防性醫學、AI結合醫療的興起,不僅再度引發市場關注醫療產業,也實質挹注醫療產業的獲利表現,且在生物科技、製藥、醫材、醫療服務各擁優勢,建議投資人採均衡布局方式,全方位掌握醫療產業的成長列車。

蔡詠裕指出,除此之外,隨著技術進步,醫材方面如機器人輔助手術、結構性心臟病等,市場規模年成長率預估達雙位數,後續表現值得留意。而中小型生技類股也獲資金挹注,在M&A頻繁、新股IPO積極下,長期投資價值浮現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技族群 可分批布局
下一篇
如果滿手日圓 除了日股基金外還可投資什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!