經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歷史填息紀錄百分百 0056規模突破3,000億

本文共929字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

國內首檔高股息ETF元大高股息(0056)連續第14年配息且填息,成為存股領息資產配置重要一環,更是推動國人從存個股轉向ETF的重要推手,帶動整體高股息ETF受益人數大幅成長,規模正式突破3,000億,再度為高股息ETF寫下全新里程碑。

0056是國內唯一「採預測未來一年現金殖利率選股」的高股息ETF,透過簡單透明的選股邏輯,為投資人追求具備高股息特色且跨越多空考驗的投資成果,至今年第2季,成立以來累計配息達23.04元,已接近發行價格25元,超越後將為首檔達成此存股目標的高股息ETF。

元大投信指出,ETF具有分散風險、定期調整持股等有利存股領息特性,據集保結算所統計至6月14日,上市櫃股票/ETF投資人數前十大已半數為台股ETF,證交所5月定期定額交易戶數前十大亦有八檔是台股ETF,突顯台股投資人從存個股轉向存ETF的結構性變化,持續推升台股ETF整體規模。

0056於2022年12月新增成分股檔數至50檔、2023年5月改為季配息,從追蹤標的指數風險分散性,以及收益分配頻率符合市場需求,持續與時俱進。隨著台股企業獲利成長,0056的歷史配息金額呈現增長趨勢,2023年每股配息2.2元,是成立初期的兩倍以上,今年第1、2季已合計配息1.49元。

元大投信指出,隨高股息ETF檔數、規模持續增加,投資人也不再僅以配息率高低作為唯一考量,除了配息率不等於報酬率外,更重要是投信官網所揭露的「ETF淨值組成」,更能有效看出該ETF的指數投資策略,是否能長期挹注股利所得與資本利得累積成長。

依元大投信官網揭露,至6月19日0056帳上包含股息收入的可分配收益為4.69元,除可提供未來配息穩定基礎,以目前標的指數息率估算,若指數走勢持續跟隨台股獲利成長,收益分配金額亦具備增長能力。

元大投信並提醒,高股息ETF所領到的企業所發放股利,均計算於每日淨值之內,無論是否配出均屬於投資人權益,除息時會將除息金額自淨值扣除,應一併留意淨值之變動。各次實際配息金額依收益分配公告而定,可能受市場變化及成分股股利政策影響而低於或超過前期,不宜以單次配息率高低推估該ETF未來會維持一樣的配息率,投資前應謹慎評估價格波動及配息金額變動風險,以長期配息記錄作為參考標準。

0056成立以來各年度績效及填息交易日數。(資料來源:Lipper、元大投信)
0056成立以來各年度績效及填息交易日數。(資料來源:Lipper、元大投信)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰證券7月投資觀點:提前布局海外市場投資機會
下一篇
川普槍擊案擾市場 低波動的債券 ETF 成投資首選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!