經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐 ETF 00901、00907 追蹤指數成分股調整 各更動5檔成分股

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共797字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

永豐投信兩檔台股ETF 6月19日進行指數成份股定期調整,依臺灣指數公司資料,永豐智能車供應鏈ETF(00901)追蹤之指數進行半年度成份股調整,這次一共替換5檔成份股;永豐優息存股ETF(00907)則進行年度成分股調整,同樣調整5檔成分股,替換率相對低,較能減輕過度換股的交易成本,這次調整已自19日盤後生效。

永豐投信表示,永豐智能車供應鏈ETF(00901)追蹤的指數,這次新增士電(1503)、奇鋐(3017)、雙鴻(3324)、嘉澤(3533)及健策(3653);剔除台光電(2383)、漢唐(2404)、信邦(3023)、力積電(6770)及南電(8046)等標的,指數成分股以台積電(2330)、鴻海(2317)為主要持股。

永豐優息存股ETF(00907)追蹤的指數則替換五檔成分股,新增台塑(1301)、聚陽(1477)、陽明(2609)、華航(2610)及長榮航(2618);剔除亞泥(1102)、統一(1216)、台灣高鐵(2633)、台新金(2887)及富邦媒(8454),並依最新股息殖利率進行成分股權重調整。

00901、00907 成分股調整。(資料來源:臺灣指數公司)
00901、00907 成分股調整。(資料來源:臺灣指數公司)

永豐智能車供應鏈ETF基金經理人林永祥表示,隨著環保意識抬頭,電動車興起是必然的趨勢,且搭上近年AI應用快速深化,加快電動車智能化的過程,而投資聚焦在智能車供應鏈的00901,也隨著這波AI熱潮,股價屢創新高。目前AI與電動車兩大領域商機龐大,且持續進步,符合智能車及AI題材的永豐智能車供應鏈ETF適合看好AI及智能車發展的投資人。

永豐優息存股ETF基金經理人林永祥表示,相較於市場其他熱門高股息ETF而言,最主要的特色是其成分股排除電子股,僅選擇產業相對穩定的金融及傳產股,因此當盤勢震盪時,波動度相對持有較多電子股的高股息ETF要來得小,建議投資人可以在ETF的投資組合當中加入這類型排除電子股的ETF,平衡單一產業風險,當類股輪動時,也能參與成長機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
法盛投資管理:成長型股票將繼續領頭 帶動更多股票表現
下一篇
台股基金 紅光滿面

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!