經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 用電需求高速成長 帶旺基建產業商機表現

本文共703字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

隨著AI科技需求的快速增長,隨之而來如密集用水、用電需求,生成式AI模型的耗電量,可達過去傳統AI工具的100倍,因此相關電力基礎建設變得相當重要。加上歐美等發展較早的國家,為了因應再生能源取代石化能源的需求,並希望4G、5G網路通訊更普及,紛紛通過各種基礎建設預算法案,預料也將有利於相關基礎建設類股的長線發展。

滙豐全球基礎建設收益基金經理人魏筱倫指出,隨著AI科技的發展帶動資料中心的需求並推動長期用電需求,將有利電力相關公用事業產業表現,另外,擁有資料中心業務的電塔公司也可望受惠於資料中心的高速成長需求。根據路透社對2024年第1季財報的分析,美國十大電力公司中的九家表示,資料中心是客戶成長的主要來源,這促使許多公司上調資本支出計劃和需求預測。此外,高盛原先預估,2030年資料中心的電力需求將比2020年增加兩倍以上,若再加上來自AI科技應用的需求,用電需求將進一步成長。

滙豐全球基礎建設收益基金經理人魏筱倫補充說明,伴隨著AI科技應用不斷發展且開始普及,缺電亦成了許多國家開始擔憂的問題。因此,為了避免停電或跳電等狀況發生,一些電纜電網電力儲存設備、發電設備等的鋪設更是加大預算,亦使基礎建設相關企業的未來獲利發展備受期待。

魏筱倫強調,有鑑於全球主流經濟體都持續加大基礎建設相關投資預算,預估到2040年以前,全球基礎建設的總投資金額將持續成長,加上聯合國目標2050淨零碳排規劃流程不變,以及AI科技應用需求推波助瀾下,將迎來難得一遇的爆發性成長機遇。而滙豐全球基礎建設收益基金主要布局四大產業,包括與景氣連動度較高的能源、交通基礎建設;同時配置與民生必需息息相關的公用事業、數位基礎建設。

AI帶動全球資料中心需求不斷成長 (資料來源:Mckinsey & Compan...
AI帶動全球資料中心需求不斷成長 (資料來源:Mckinsey & Company,資料日期:2023/1)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
通膨遞延發酵 永豐期貨:期貨避險三原則 教廠商鎖定利潤
下一篇
台股基金 紅光滿面

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!