打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

NVIDIA 迎百億活水加持 這檔 ETF 坐等抬轎

本文共816字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

美股重量級科技 ETF-SPDR(代號:XLK)宣布,21日收盤起,其追蹤的標普科技精選產業指數將進行成份股權重調整,大幅拉高輝達(NVIDIA)權重,專家分析,國泰費城半導體(00830)前幾個月早已調整輝達比重,將是這一波股價被抬轎的焦點,這幾日已有法人大戶注意到這個好消息,放大00830交易量。

理財專家表示,投信業的 ETF 專家團隊早已提前發掘AI趨勢下,由 NVIDIA 引領的巨大商機,國泰投信發行的00830隨者指數公司編製規則調整,今年4月進行成分股比重更新,00830成份股前三大分別為 NVIDIA、博通跟超微,其中輝達比重約16%,調整過後更有利於享受AI成長動能,這次搭著美股科技 ETF 的百億美元資金活水,有望加持00830的上漲動能。

至於股價一飛衝天的輝達到底能漲到哪裡?法人分析,NVIDIA 在AI領域可以說是打遍天下無敵手,和台積電同樣擁有市場定價權,加上 NVIDIA 有提升算力的秘密武器,AI發展現在才剛開始起步,未來有長達10年以上的發展空間,透過持有「含輝」的ETF成為輝達股東,是近期最熱門的投資秘訣。

觀察市場上目前持有輝達比重較高的前十檔 ETF,近一年報酬前五名分別是:00830的64%、兆豐洲際半導體(00911)的59.6%、國泰北美科技(00770)則是53.1%、統一FANG+(00757)的52.5%和富邦未來車(00895)的48%,其中,00830在各期間報酬表現皆領先。

00830自去年AI起漲時受到市場關注,雖然不是含輝量最高的一檔,但年報酬在所有含有 NVIDIA 成份股的 ETF 中表現卻是第一名,ETF 達人說明,因為00830是全台唯一追蹤美國費半指數的 ETF,費半指數可以說打包了美國大型科技股,是AI趨勢的最大受惠者,相較其他僅聚焦上游或中小型科技股的 ETF,來的更有優勢,專家也建議定期定額增加00830張數,是投組中成長型的首選標的。

持有NVIDIA比重較高的前十檔ETF。資料來源:CMoney
持有NVIDIA比重較高的前十檔ETF。資料來源:CMoney

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體商品受益人續增
下一篇
亞洲資金 湧現買債潮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!