經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股高息商品 超犀利

提要

野村台灣今年來勁揚34% 國泰高股息漲28% 除權息旺季加持 法人建議擇機進場

台股熱度持續延燒,國人最愛的高股息商品績效跟著水漲船高,今年來加權指數上漲29.4%,野村台灣高股息基金績效達34.4%,國泰台灣高股息基金報酬率28.8%、群益台灣半導體收益ETF也有28.1%,表現亮眼。 (聯合報系資料庫)
台股熱度持續延燒,國人最愛的高股息商品績效跟著水漲船高,今年來加權指數上漲29.4%,野村台灣高股息基金績效達34.4%,國泰台灣高股息基金報酬率28.8%、群益台灣半導體收益ETF也有28.1%,表現亮眼。 (聯合報系資料庫)

本文共819字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台股熱度持續延燒,國人最愛的高股息商品績效跟著水漲船高,今年來加權指數上漲29.4%,野村台灣高股息基金績效達34.4%,國泰台灣高股息基金報酬率28.8%、群益台灣 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 收益 ETF 小詞典 ETF 指數股票型基金(Exchange Traded Funds, ETF)是一種在證券交易所買賣,透過將指數證券化,提供投資人參與指數表現的基金。ETF以持有與指數相同之成分股為主,並將其分割成眾多單價較低之投資單位,並發行受益憑證。一般而言,指數股票型基金具有被動式管理、交易稅較低、可零股買賣、可融資融券、可參與配息等特點。至於漲跌幅限制,則與成分標的有關。國內成分證券ETF之漲跌幅度與股票相同為7%。 也有28.1%,表現亮眼。

近期由於經濟數據發展趨樂觀,加上產業相關題材帶動,台股氣勢銳不可擋,衝上23,000點,連連改寫新高,高股息基金及ETF表現亦媲美大盤。

近一年台灣高股息產品績效表現前十強
近一年台灣高股息產品績效表現前十強

根據CMoney統計,近一年報酬率以華南永昌台灣環境永續高股息指數基金上漲73.2%最佳,凱基台灣優選高股息30 ETF上漲63.8%次之,野村台灣高股息基金也有61.04%的績優表現,富邦特選台灣高股息30 ETF漲幅也超過五成,相比大盤指數這段期間共上漲34.3%,表現亮眼突出。

目前台股陸續進入 除權息 小詞典 除權息 持有公司股票,除了有機會賺取市場買賣差價,還可以參與除權息領取股利,分享公司的經營成果。股利分為現金股利與股票股利,配發現金股利時,稱為除息;配發股票股利,則稱為除權。由於股票的市場價格已包含過去的經營成果,公司配發現金股利及股票股利給股東時,每股股票所代表的企業實際價值將會有所減少。因此,股價必須再扣除這些股利的價值,使除權息前後的股票價值維持一致,稱之為除權息。 旺季,投資人都相當關注高股息類股的一舉一動,包括過去及今年預計採行的股利政策、歷史填息紀錄、市場資金動向等等,預期高股息產品熱度仍將持續延燒,建議投資人擇機進場。

華南永昌台灣環境永續高股息指數基金經理人蔣松原表示,近期外資買盤不斷挹注台股,尤其是台股AI的相關供應鏈,後市持續看好。

統計5月外資淨匯入117.2億美元,折合新台幣約3,800億元,為史上第一大淨匯入量,累計在台投資近8.8兆元台幣,也帶動指數進一步衝高。然在高檔區強弱分歧震盪下,類股輪動格局明顯,選股難度進一步提升。

群益投信指出,台股目前呈現多頭上漲格局,並已創下新高,整體多頭格局可望延續。

短線上,股市氣氛仍佳,惟6月適逢法人機構季底作帳及結帳旺季,加上台股上市融資水位目前處於高檔,投資人要提防大盤漲多後的修正風險,投資策略仍為分批布局。

統一台灣高息優選基金經理人陳釧瑤表示,雖然短線上股市可能因市場對聯準會降息預期變化,呈現區間震盪,但上市櫃企業基本面穩健,今明兩年的獲利成長動能上升,科技業景氣從AI 伺服器,逐步擴散到AI終端,而包括金融、原物料、營建及航運等傳產族群,獲利也進入上修過程,使台股長線仍不看淡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日股再創新高!ETF 交投夯 受益人數今年來增2.7倍
下一篇
Fed 9月降息預期高 美股資金輪動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!