經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體鏈 ETF 績效放閃

本文共711字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

海外電子產品需求升溫,高速運算資料中心需求持續增加,推升先進製程晶圓產能吃緊,連前一陣子旋風來台的AI教父黃仁勳都拋出支持晶圓代工龍頭漲價的言論, 半導體 小詞典 半導體 半導體(英語:Semiconductor)是一種導電率在絕緣體至導體之間的物質。 導電率容易受控制的半導體,可作為資訊處理的元件材料。 從科技或是經濟發展的角度來看,半導體非常重要。很多電子產品,如電腦、行動電話、數位錄音機的核心單元都是利用半導體的導電率變化來處理資訊。 常見的半導體材料有:第一代(另一種定義/說法:第一「類」。以下第二、三代,同)的矽、鍺, 第二代的砷化鎵、磷化銦,第三代的氮化鎵、碳化矽等; 而矽更是各種半導體材料中,在商業應用上最具有影響力的一種。 相關供應鏈受惠的情形,反映在今年以來海外股票原型 ETF 小詞典 ETF 指數股票型基金(Exchange Traded Funds, ETF)是一種在證券交易所買賣,透過將指數證券化,提供投資人參與指數表現的基金。ETF以持有與指數相同之成分股為主,並將其分割成眾多單價較低之投資單位,並發行受益憑證。一般而言,指數股票型基金具有被動式管理、交易稅較低、可零股買賣、可融資融券、可參與配息等特點。至於漲跌幅限制,則與成分標的有關。國內成分證券ETF之漲跌幅度與股票相同為7%。 表現上,投資在半導體供應鏈的ETF績效漲幅相當亮眼。

根據CMoney統計,觀察海外原型股票ETF的股價含息表現,前十強介於28%至46%間,進一步觀察前十大成分股,或多或少都可見到半導體或AI晶片大廠的身影,包含國泰費城半導體、富邦未來車、兆豐洲際半導體、凱基全球菁英55、統一FANG+漲幅都在36%以上。

美股重量級科技ETF-SPDR(XLK)21日收盤起,其追蹤的標普科技精選產業指數將進行成分股權重調整,大幅拉高輝達(NVIDIA)權重,相關含「輝」的ETF將迎接百億美元資金活水。

國泰費城半導體今年上漲46.2%,今年4月進行成分股比重更新,成分股前三大分別為NVIDIA、博通跟超微。輝達比重約16%,調整過後更有利於享受AI成長動能。雖然並不是目前盤面上含「輝」量最高的ETF,但今年報酬率卻是海外原型股票ETF中表佳一檔。

對此,法人分析指出,費半指數可以說打包了美國大型科技股,是AI趨勢的最大受惠者,相較其他僅聚焦上游或中小型科技股的ETF更有優勢。建議 定期定額 小詞典 定期定額 定期定額又稱為平均成本法,是指每隔特定的一段期間,就投資固定金額於某資產的投資方式。以機械式的規律方式進行資金的投入,除了逐漸累積投資資本,也能在市場下跌時降低單位成本,累積持有單位數,適用於長期投資。 增加張數,是投組中成長型的首選標的。

凱基全球菁英55經理人楊哲宇表示,科技巨頭獲利大幅成長,AI股票持續引領市場,美股中長期多頭態勢不變。隨著進入第3季,高利率環境持續使評價偏高的股市承壓,股市動能將回歸企業實質獲利基本面驅動。

投資方向上,可留意嚴選各產業龍頭股布局、並搭配產業強弱勢動能加減碼的海外ETF,有助放大企業成長的投資效益。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯 ETF/台股再創新高 00685L入列百元俱樂部
下一篇
Fed 9月降息預期高 美股資金輪動

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!