經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基建商品 長線有看頭

提要

AI浪潮帶動水電需求、網路通訊普及度升高 類股有補漲空間

本文共669字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

隨著AI科技快速增長,用水、用電需求增長,其中生成式AI模型的耗電量達傳統AI工具的100倍,相關電力基礎建設愈趨重要,加上歐美對 4G 小詞典 4G 「4G」(fourth generation)是第四代行動通訊,相較於3G,是傳輸品質更快更穩定的新一代通訊系統。在高速移動速度下,能提供行動電話用戶達到100Mbps的傳輸速率,在定點無阻隔物的狀況,甚至能達到1Gbps的傳輸速率。長期演進技術(LTE)則是目前4G最主要技術,在理論上,傳輸速度可較3G網路快10倍。 5G 小詞典 5G 「5G」(fifth generation)是第五代行動通訊系統,也是4G後的延伸。該技術可在28GHz超高頻段以每秒1Gbps以上的速度傳送數據。理論上,使用5G 網絡下載一部 HD 電影最多僅需1秒,如果順利更可能快到0.03秒。目前5G已經普遍在全球商轉。 網路通訊普及需求提升,紛紛通過各種基礎建設預算法案, 氣候變遷 小詞典 氣候變遷 氣候變遷(Climate Change)是指氣候在一段時間內的波動變化,近年對氣候變遷討論最多的是有關產業政策對當代氣候的影響,尤其是全球暖化問題。由於大氣和海洋中二氧化碳等溫室氣體過量,溫室效應導致全球溫度升高,並引發乾旱、洪災、熱浪等各種極端天氣,氣候變遷也改變了自然生態,造成海平面上升、海洋酸化、資源短匱,乃至使得農產歉收,帶來糧食危機。 、基礎建設及公用事業相關基金長線發展可期。

滙豐全球基礎建設收益基金經理人魏筱倫指出,伴隨著AI科技應用不斷發展且開始普及,缺電成了許多國家開始擔憂的問題。因此,為了避免停電或跳電等狀況發生,一些電纜電網電力儲存設備、發電設備等的鋪設更是加大預算,也使基礎建設相關企業的未來獲利發展備受期待。

魏筱倫強調,有鑑於全球主流經濟體都持續加大基礎建設相關投資預算,預估到2040年以前,全球基礎建設的總投資金額將持續成長,加上聯合國目標2050淨零碳排規劃流程不變,以及AI科技應用需求推波助瀾下,將迎來難得一遇的爆發性成長機遇。滙豐全球基礎建設收益基金主要布局四大產業,包括與景氣連動度較高的能源、交通基礎建設;同時配置與民生必需息息相關的公用事業、數位基礎建設。

第一金投信投資長曾志峰指出,穩健資產部位也可以納入防禦入息類股,如公用事業、基礎建設等,近期股價遭到低估的防禦類股,評價持續回升,加上全球AI需求大爆發,也使科技大廠競相提出AI的決勝終點在電力及能源等看法,驅動水電基建的投資前景,投資人在行情高檔震盪之際,也宜把握下檔更有保護的穩健投資部位。

富蘭克林投顧也看好AI將帶動綠色電力、綠色運算中心需求的全球氣候變遷、基礎建設及公用事業 股票型基金 小詞典 股票型基金 基金可以有許多的投資組合,其中投資於股票占比達 60%以上的,稱為股票型基金。股票基金是最主要的基金商品,主要功能是將大眾投資者的小額資金集中起來,投資於不同的股票組合,包括優先股股票和普通股股票。股票型基金依投資的標的產業不同,又可以區分為各種產業型基金。 ,即使歷經第2季反彈,相關類股的評價面仍處長期相對便宜水位,伴隨基本面改善,具備補漲空間。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰證券7月投資觀點:提前布局海外市場投資機會
下一篇
日半導體 ETF 還有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!