經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

張雲鵬:華南金不排斥併購 強調互補性而非規模

本文共718字

中央社 記者張璦台北21日電

華南金控董事長張雲鵬今天表示,華南金不排斥併購,且強調要有互補性,但資本的使用效率最重要、而非規模;同時,雖然華南金旗下現在沒有壽險,但考量IFRS與ICS新制接軌存在不確定性,因此暫不考慮併購壽險。

華南金控今天舉行股東會,針對小股東認為股價委屈,張雲鵬會後受訪指出,金融股不像科技股具有爆發力,金融股股價不是三天兩頭「就能把它弄上去」,而是需要長期經營,華南金股價最近兩個月來從原本約22元上漲到26元,也是反映經營成果。

張雲鵬表示,希望華南金在全體金控的獲利排名能逐步往上進步,提高資本使用效率,現在金控已有制定獲利提升計畫,盼3年至5年進入中段班;不過,現在金融環境變化非常大,也許會遇到「黑天鵝」,要非常小心。

談及併購議題,張雲鵬說,「我們並不排斥,但是要有互補」,資本的使用效率最重要、而非規模,華南金旗下現在沒有壽險,但考量IFRS與ICS新制接軌的不確定性,暫時不考慮併購壽險;華南金旗下有證券、產險、創投、資產管理等子公司,併購相關事宜之後會繼續評估,比如看看人工智慧(AI)相關題材。

展望下半年景氣,張雲鵬指出,去年是「打底」的階段,今年許多科技業存貨消化得差不多了,現在就是要朝AI發展,比如最夯的電動車、伺服器等都與AI相關,同時,鋼鐵業等傳統產業也逐漸回溫,預期今年下半年景氣應會比上半年好。

談及下半年房市,華南銀行副總經理李宗賢受訪時指出,價應會溫和上升,量的趨勢也是上揚;房價居高主要有4大原因,首先,去年至今年上半年海內外各種投資,包含黃金、債券,「買的幾乎都賺錢」,市場資金就會比較充裕;第二,通膨之下,民眾會想買房保值;第三,0403地震引發對居住安全的重視;第四,高齡社會也可能促成換屋潮。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
資本適足率不足遭金管會開罰!三商壽提出3點回應
下一篇
銀行美元NCD專案 祭5%高利

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!