經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

挑選 ETF 先掌握產品優勢

本文共679字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

正值畢業季,莘莘學子們走出校園、踏入社會,除了探索與發展職涯外,也應在後續領到薪水後,開始著手理財規劃,提早建立正確理財觀念,並且以此循序漸進的累積資產,為往後人生其他計劃,例如留學進修、購屋置產、結婚育子等做好更紮實充足的準備。

群益投信表示,現在資訊流通快速,加上投資理財工具多元,而對於才剛要工作,打算透過部份薪水來理財的年輕人來說,ETF便是可多加善用的工具,一來目前市面上ETF產品選擇多元,有台股ETF、海外股ETF、海外債券ETF等,二來ETF的投資門檻友善,且交易便利。

更重要的是,透過ETF一籃子投資,除了有助分散風險,也可省去盯盤的功夫,年輕人得以將更多時間與精力配置於職涯發展。

在投資操作上,ETF與一般主動式基金一樣,都可以搭配定期定額,能夠以不對生活造成太大經濟壓力的情況下,自小額展開投資。不過年輕人在投資ETF前,除了釐清自身投資目的與風險偏好,更重要的是要先了解每檔ETF的設計訴求與特色,才能選到合適的產品。

財富管理專家表示,以台灣投資人最熟悉、市場熱度也最高的台股ETF為例,類型可再分為市值型ETF、高息型ETF、產業型ETF等,每個類型還可再依產品特色細分為低碳市值ETF、科技高息ETF等,都各有其優勢。

以市值型ETF來看,通常代表整個市場,主要追蹤大盤指數,以市值規模來篩選成分股,若是看好該市場後續潛力,便適合透過市值型ETF來參與行情,但相對波動也可能較大,建議可搭配定期定額紀律投資,來分散風險與追求資產長期增值。

財富管理專家指出,市場人氣旺盛的高息型ETF,則以配息為主要訴求,提供投資人建立穩定現金流管道。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股 ETF 七千金助攻 總規模2.45兆再創高
下一篇
日半導體 ETF 還有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!