打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新手理財 優選主動型基金

提要

專家分析 透過專業團隊操盤 瞄準具長線題材標的 有望創造超額報酬

透過專業團隊操盤瞄準具長線題材標的,有望創造超額報酬。 (聯合報系資料庫)
透過專業團隊操盤瞄準具長線題材標的,有望創造超額報酬。 (聯合報系資料庫)

本文共1314字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

隨民眾獲取資訊愈趨方便,投資市場出現年輕化,愈來愈多年輕族群踏進投資市場。投資專家表示,建議不熟悉市場變化與產業的投資新手、社會新鮮人,可布局主動型基金,交由專業的投資團隊操作投資組合,方便且有機會創造超額報酬,定期定額布局具長線題材的市場或主題產品;若是家長想幫小孩存教育基金也適用。

投資專家表示,市場過去幾年起伏相當劇烈,隨景氣好轉,多個主要股票市場皆屢創新高,尤其美股、台股、日股及印度股票皆表現相當亮眼;同時上述四個市場也都具備長線題材支撐。

瀚亞投信投資長林如惠指出,市場仍對9月降息抱有希望,搭配AI議題持續使市場情緒高昂,成熟國家企業獲利也相繼上修,全球主要股票市場都具上漲潛力,投資組合當中股票不可少。

社會新鮮人理財投資建議
社會新鮮人理財投資建議

根據投信投顧公會統計,境內基金(含ETF)共計1,033檔、979檔境外基金,類型包括股票、債券、多重資產等,市場更橫跨全球市場,相當多元;但投資專家建議,由於新鮮人理財還是以存股為主,建議可布局具長線題材、且中長期績效穩健的產品。

由於AI還在萌芽發展階段,預估由AI衍生出的商機可延續到2035年,建議青少年的投資組合,美國科技與台灣科技型基金不可少。根據理柏統計,至6月18日,60檔境內外美國股票基金近三年績效,瀚亞美國高科技、鋒裕匯理基金美國鋒裕股票,以及聯博美國成長入息基金中長期表現都很優異。

台股科技型基金近三年績效也相當優異,安聯台灣科技、統一奔騰、台中銀數位時代、野村高科技、瀚亞高科技、富蘭克林高科高科技等六檔基金,近三年也都有70%以上的報酬,中長期績效也相當穩健。

投資專家表示,由於AI議題發酵,全球科技股預估會是未來10-15年的市場主流,建議可將科技股列為核心配置,而日本自去年政府政策發酵,經濟重啟正向循環,加上NISA帳戶今年上路,眾多題材有望讓日股續航能力得以延續;印度則還在快速發展,經濟成長實力受市場期待,多頭行情可維持數年,日股與印股則可列為衛星配置。

此外,投資專家建議,由於股市位於高檔,社會新鮮人除採取定期定額方式布局之外,也可布局多重資產基金,透過多項資產的包裝,能抵禦長期市場面臨的不確定性,達攻守兼備效益。

保德信市場策略團隊主管葉家榮指出,今年的市場多頭帶動投資理財熱絡,雖然近年ETF大行其道,不過若想創造超額報酬,主動式股票型基金會是更好的選擇。由於主動式基金是透過基金經理團隊,篩選出最具有獲利機會的標的,並針對市場變化及時做動態調整,因此長線更有機會繳出優於大盤的好表現。

葉家榮認為,年輕人理財不妨積極一點,特別是在多頭行情時期可以股票基金為主,以目前全球市場分析,美股與台股基金可列入核心基金選擇。

以美股來看,看好美國經濟基本面堅實強勁,今年美國股市表現優於非美市場,且過去歷史資料顯示,美股於最後升息日後一年、二年皆具成長空間,搭配AI題材蓬勃發展,許多產業龍頭都是美國企業,實質挹注企業獲利與營運表現,讓不少券商近期紛紛上調美股S&P500指數年底目標價。

至於台股基金,葉家榮建議,由於台股今年的多頭主要由科技股驅動,若想搭上AI趨勢,可挑選投資AI供應鏈占比較高的台股基金。另外,也可參考基金是否為成立時間悠久的老字號基金,搭配成立以來的績效表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日股ETF紅火 掀募集熱潮
下一篇
台股ETF低接買盤進場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!