打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股週線連3紅 法人:AI與半導體雙主軸不變

本文共1069字

中央社 記者吳家豪台北23日電

台股上週多方依舊強勢,週線大漲748.67點,週線連3紅。法人分析,人工智慧(AI)與半導體仍為台股中長期雙主軸,輝達股東會將於26日登場,有望釋出AI前景正向看法,對台股AI供應鏈題材熱度有正面幫助。

近期美國科技股大漲後,投資人逢高獲利了結,AI晶片大廠輝達(NVIDIA)續跌,美股21日多數收低,標準普爾500指數下跌8.55點,或0.16%,收在5464.62點;以科技股為主的那斯達克指數下跌32.23點,或0.18%,收在17689.36點;費城半導體指數下跌71.476點,或1.27%,收在5538.535點;道瓊工業指數終場上漲15.57點,或0.04%,收在39150.33點。

三大法人上週合計買超台股708.67億元,外資與投信持續加碼,其中外資大舉買超619.65億元,為今年來單週買超第4高金額;投信回補90.55億元,僅有自營商站在賣方、小幅調節1.53億元。

21日為美國三巫日(衍生性金融商品結算日),加上富時指數調整盤後生效,影響台股週五表現,加權指數21日收在23253.39點,下跌152.71點,成交值新台幣6281.29億元。

PGIM保德信中小型股基金經理人柯鴻旼表示,若不計21日指數下跌,台股這波強勢上漲,帶動指數連續8個交易日改寫歷史新高,統計這段期間共有100檔電子股股價創高,比重超過11.6%;非電族群同期間創高檔數僅80檔,創高比重約8%,明顯反映出台股的多頭攻勢主要由電子主群領軍。

柯鴻旼指出,隨著時間進入科技股下半年旺季,多家外資券商已陸續調升晶圓龍頭大廠目標價,都在反映半導體產業受惠於AI趨勢,加上26日輝達將舉辦股東會,創辦人黃仁勳有望親自釋出對AI前景正向看法,對於台股AI供應鏈題材的熱度有正面幫助。

針對第3季台股布局,柯鴻旼指出,AI與半導體為中長期雙主軸不變,看好AI趨勢確立,並重塑台灣上游半導體與硬體供應鏈,包括邊緣AI PC(人工智慧個人電腦)與手機帶動的2025年換機升級題材、先進封裝等都值得留意;非電族群可聚焦高殖利率股、特用化學、生技等。

永豐投顧指出,今年以來加權指數一路上攻,在AI產品輪廓更加清晰下,如今台股指數再創新高來到23406點,與季線乖離高達10.56%,技術指標進入嚴重超買區。雖然AI產業長期來看,形勢大好,但漲多若逢利空訊息,則修正速度也會加快加大。

永豐投顧提醒,外資期貨淨空單21日增加至2萬口新高水準,短線加權指數有回檔可能。由於預期台積電跌幅有限、股價有望再創高,預估加權指數區間為22800點至23600點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技族群 可分批布局
下一篇
前十大定期定額熱門基金 這檔長線報酬飆近150%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!