打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

IC 設計 ETF 動能強勁

本文共726字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

AI技術在各個行業中的應用需求不斷增加,帶動IC設計業業績持續成長,而台灣IC設計產業在全球競爭力強勁,包括聯發科、聯詠、瑞昱等三大廠營收皆擠進全球IC設計前八大企業。投信法人表示,隨生成式AI 需求提升,未來台灣IC設計產業營收及獲利表現有機會持續成長,相關ETF後市漲升動能看俏。

台新臺灣IC設計動能ETF(00947)經理人黃鈺民指出,全球PMI站上50以上擴張點,美國經濟持續強勢,而中國也見到改善,此外,AI供應鏈業績可望逐季向上成長,PC、NB等消費電子需求仍在醞釀但預期將逐漸轉好,下半年景氣可望優於上半年,預測機構一致預測台灣2024年GDP重返3%以上,台股企業獲利年增率有機會上看二位數。

此外,今年第4季美國將進行總統大選,據歷史經驗顯示,美國總統選舉當年,美股平均漲幅高達10%左右,加上聯準會今年仍有機會降息,對台股具激勵作用,有助於激勵股市中長線漲升行情,短線若遇較大的修正皆是低接買點。

黃鈺民表示,AI技術在各領域需求不斷攀升,包括生成式AI、自動駕駛及智慧座艙、智慧家庭、醫療保健、工業自動化等領域,在AI商機大爆發下,帶動高性能及低功耗的晶片需求,掀起台灣IC設計產業另一波成長高峰。台灣IC設計股預期下半年後將成為進入旺季效應的主軸,更進一步,明年長線的產業趨勢成長動能將延續,建議優先布局聚焦在IC設計公司的台股ETF,掌握一籃子績優IC設計股後市行情。

富邦台灣半導體ETF經理人陳双吉分析,半導體產業5月營收多數呈現月增,主要受惠於因應下半年旺季提前拉貨效應、AI與高效能運算(HPC)相關應用需求強勁,以及台積電相關供應鏈有來自海外廠工程案與CoWoS設備入帳。展望第3季,在季節性效應下,普遍估計營收季增一成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
受不了股市雲霄飛車嗎? 法人建議:改抱投等債 ETF
下一篇
台股基金 長線帶勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!