打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

今年來定期定額扣款增額前十大基金 統一投信包辦冠亞軍

本文共741字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

根據投信投顧公會統計至5月底數據,今(2024)年來全體投信基金定期定額扣款金額增加5.69億至45.06億,增幅14.45%,且幾乎都來自台股和海外股票型基金,今年來定期定額金額分別增加3.57和1.39億。

個別基金方面,今年來定期定額扣款增額前十名,統一投信有三檔基金上榜,橫跨台股科技股、全球科技股及台股高股息領域,也是入榜檔數最多的基金公司。扣款金額增加最多的是統一奔騰基金,今年來定期定額扣款大增4,137萬元,增幅達到33.42%,5月單月定期定額金額達到1.65億,為極少數單月定期定額金額達到億元的基金。

第二名是統一全球新科技基金,今年來定期定額金額增加2,758萬元,增幅高達64.4%。這檔基金5月單月定期定額金額7,039萬元,為長線投資人最愛的海外股票型基金。成立未滿一年的統一台灣高息優選基金,累積級別今年來定期定額金額增加2,013萬元,若加上月配級別,5月單月定期定額金額也有5,37萬,未來有望持續成長。

統一全球新科技基金經理人郭智偉表示,整體股市短線漲多震盪加劇,若出現回檔可望創造後續更多上漲空間。目前經濟基本面和資金面持續向好,企業獲利持續上修且金融狀況穩定,後續市場關注焦點將落在聯準會降息後經濟狀況、製造業和服務業PMI能否回升至榮枯水準線以上。產業面來說,雖然標普500指數評價已來到相對高位,但以科技股為主的那指,受惠AI獲利成長幅度較大,評價仍處於合理位階。

郭智偉表示,AI仍是最具成長性的投資主軸,下半年台積電CoWos產能有望補足AI晶片供給缺口,使AI伺服器進入高速出貨階段,加上美國雲端服務大廠紛紛加大硬體設備投資,相關廠商營收將有飛躍性成長。隨著GPU算力迭代更新,目前半導體庫存水位偏低,產業景氣的上升循環可望延續至明年。

今年來定期定額扣款增額前十大基金(資料來源:CMoney)
今年來定期定額扣款增額前十大基金(資料來源:CMoney)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
錢進債市 打破兩迷思
下一篇
如果滿手日圓 除了日股基金外還可投資什麼?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!