打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基富通董座:股票、基金涵蓋七成理財行為 退休準備應備妥兩工具

本文共829字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

臺灣集中保管結算所、基富通證券長期推動國人退休準備,及落實普惠金融服務不遺餘力,6月21日應國立中興大學邀請,參加「2024退休金管理與投資策略國際研討會」,會中與國內外多位產官學專家進行理論與實務的交流,激盪出新思維,現場也獲得與會專家學者熱烈廻響。

這次研討會主持人、中興大學大學校長詹富智致詞表示,台灣面臨高齡化及少子化的趨勢,退休金管理是現今重要的社會議題,因此由中興大學邀集學者專家與業界代表一同與會,就退休金管理制度及投資策略進行討論,期望喚醒國人與學界對此議題的重視。

集保結算所暨基富通董事長林丙輝表示,「退休」是每個人一生必經的過程,尤其在醫療技術進步下,大家越活越長壽,過去常說的「呷百二」不再是長命百歲的形容詞。退休將是人生新階段的開始,因此需要提前好好規劃,讓退休後的日子活得又久又快樂。

林丙輝表示,集保與基富通關心國人退休準備的課題,近幾年做了非常多的努力,包括:推出好好退休準備平台、好好長大活動、關懷高齡公益計畫,及通過舉辦實體與線上直播、研討會等形式,分享退休理財、定期定額長期投資的心法,前後已引導超過10萬人開啟退休規劃第一步。

根據基富通調查,目前股票與基金投資幾乎是全民運動,涵蓋國人七成的理財行為。民眾的投資部位,包含於各個不同證券戶的股票、各投信或基金平台的基金部位、銀行資產等,都可以在「集保e手掌握APP」中一次查看,省去逐一查找的麻煩。

另外,基富通也在去(2023)年開發專屬基金理財APP,有免費又豐富的基金資訊、獨家市場熱度排行、公正客觀的觀點文章、多元實用的好好理財專區,至今短短半年左右,下載量將近15萬人次。林丙輝強調,這些工具都非常好用,一定要下載使用,讓退休準備事半功倍。

除了退休前期的資產累積,林丙輝還強調,面對高齡者可能發生的失智、失能、詐騙等問題,退休後的保障同樣非常重要,所以應該進一步研擬更多機制,如結合安養信託、年金給付、資產保全等做法,讓退休金能夠真正用在自己身上,實現無憂退休的目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
電力裝備製造商與 AI 供應鏈產業缺一不可 法人:留意亞洲科技能源
下一篇
91萬股東快看!元大 ETF 00940 再配0.05元 8月8日除息

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!