打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

今日最夯 ETF/台股拉回逾400點 國泰臺灣加權反1連兩紅

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共1087字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台股急漲過後拉回整理,24日加權指數再跌439.69點或1.89%,為今年第三大跌點和跌幅,收在22,813.7點,跌破短多的5日均線,連續兩日收黑,而反向ETF的破底危機也隨之化解,其中,國泰臺灣加權反1(00664R)單日再漲2.36%,成為256檔ETF中漲幅最大的一檔,連續兩日收漲。

美國AI龍頭-輝達連日拉回,21日總市值退居全球第三,國際AI股走勢偏弱,促使大盤今日開低震盪走低,類股跌多漲少,其中,權值F4(台積電、聯發科、鴻海、廣達)持續回檔衝擊多頭士氣,金融股發揮穩盤,指數退守23,000點之下,終場以下跌439點,收在今日最低點的22813點。

台股ETF跟著台股盤勢拉回,平均62檔下跌1.52%,僅四檔反向台股ETF收紅,單日漲幅介於1.8%至2.3%間不等,金融股比重高的元大MSCI金融、國泰股利精選30兩檔收平盤;其中,國泰臺灣加權反1上漲2.36%,漲幅不僅在一片台股ETF中最大,也是所有掛牌ETF中最大,上漲0.09元收3.91元,為掛牌以來第四低點,僅次於6月20日的3.81元、6月21日的3.82元、6月19日的3.84元。

國泰臺灣加權反1追蹤臺灣證券交易所發行量加權股價日報酬反向一倍指數,24日成交量達13333張,較前一個交易日成長175.8%,為6月第五大量,次於6月19日的26,359張、6月3日的17,584張、6月13日的17,215張、6月6日的16,723張。

國泰臺灣加權反1自2016年7月1日成立、2016年7月14日掛牌,不配息,經理費0.75%、保管費0.04%,風險等級為高波動度,規模為19.69億元。近一周價格下跌1.76%、近一月下跌5.78%、近一季下跌12.13%、近半年下跌24.08%、近一年下跌27.32%、今年以來跌幅為22.88%。

近年來,台股受惠於美中貿易戰、新冠疫情、AI浪潮發展等利多,2023年漲幅為26.83%、今年來僅用不到半年時間漲幅就贏去年全年,漲幅來到27.23%,在全球市場中名列前茅。

展望後市,面臨到全球AI股漲多休息、加權指數今年以來累計漲幅不小、台股與年線乖離過大、基本面尚未跟上股價漲幅、法人站在調節方、短線籌碼凌亂等狀況,指數進入技術面修正機會大增、不過,台股中長線偏多架構未變,暫以技術性修正看待,手中仍握有大部位的投資人可以適度納入反向ETF避險。

提醒投資人,槓桿ETF為策略交易型產品,不適合長期持有,也不適合不熟悉槓桿ETF特性的投資人,操作時也要密切關注台股走勢變化,若是行情走勢不如原先預期,則要謹守個人操作紀律,依風險承受度適時進行停損。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
除息秀…13檔一日填息
下一篇
11檔股票 ETF 逆勢創高 近月來有4檔漲幅逾一成

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!