經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟數據、鷹派言論雜音 投資等級債維持淨流入 風險債相對承壓

本文共772字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

在經濟數據拉回影響下,市場風險情緒受壓抑,致使風險債短線陷入盤整。根據美銀引述EPFR統計顯示,上周截至6月19日,投資級維持淨流入、但動能持續放緩;非投資等級債與新興市場債則是呈現淨流出。

根據美銀引述EPFR 資料,統計截至6月19日當周,投資級企業債從前一周的淨流入36.5億美元,降溫至淨流入16.8億美元。美國非投資級債券基金由上周淨流入4.7億美元,轉為淨流出1.3億美元;新興市場債基金由上周淨流出9.7億美元,維持淨流出5.1億美元 。

安聯投信表示,美國5月零售銷售幾乎未成長,工業產值增幅高於預期,惟多位美國聯準會官員呼籲對降息保持耐心,鷹派論調致使美國10年期公債殖利率在平盤附近,債市區間震盪,通膨連結債與政府債表現較佳,投資等級債與新興市場債則相對弱勢。

就基本面,安聯投信表示,年初以來,信用債以非美區塊表現相對較佳,其中非投等債信用基本面仍然穩健、非投等債利差收斂空間有限,報酬率來自收益率;投資級企業基本面改善,升評展望趨勢攀升強勁需求帶動,北美高評級投資級債發行量大增。

就市場關注方向上,安聯投信表示,回顧今年來,全球主要央行、尤其是美國聯準會利率政策方向、何時降息與步調,一直是市場關注的焦點。另方面歐洲央行6月率先美國降息,聯準會和其他央行則是暫時保持觀望,並奉行「視數據而定」(data-dependent)的政策。

安聯投信表示,美國聯準會降息前,債市布局仍持續聚焦在具收益的信用債券;但須留意信用債波動相對公債來得大,布局採取相對均衡配置在投資級公司債、新興市場公債與非投資等級公司債,強化多元化收益來源。

安聯投信表示,當政策逆風逐漸淡去,市場焦點有望重新轉向企業獲利和受益基本面韌性的領域,但考量政策步調仍具有不確定性,可以複合資產作為核心部位掌握收益,以短年期債抗波動,搭配複合債把握息收和資本利得機會。

債券基金資金流向(資料來源:美銀、EPFR)
債券基金資金流向(資料來源:美銀、EPFR)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
千金股概念ETF 話題熱
下一篇
印度指數、市值創新高 瀚亞投資:印度溫度計6月上升至120.3

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!