打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

下半年維持向上動能?台股市值科技型 ETF 長線看好

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共1191字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

野村投信投資策略部副總張繼文表示,投資人狂愛高股息ETF,但其實拉出長期報酬來看,市值型科技ETF仍略勝一籌,拉開台股市值型ETF及高股息ETF來看,今(2024)年截至6月19日以來,兩者報酬率分別為30.21%和19.25%,且市值型ETF中科技型表現更佳,遙遙領先市值型非科技股及高息股,證明市值型科技ETF確實能創造更漂亮的報酬。即便漲多是最大的風險,卻也沒改變這些科技股多頭的慣性,AI趨勢仍未改變,創新科技股票仍將是市場矚目的焦點且長線看好。

台股世界強,市值型、科技型ETF超強。(資料來源:Bloomberg,野村投信整...
台股世界強,市值型、科技型ETF超強。(資料來源:Bloomberg,野村投信整理)

張繼文進一步分析,台股今年上半年收漲,下半年可望續強,根據歷史統計,2016年至2023年12月31日,加權指數上半年收漲且下半年續漲的平均漲幅達8.72%,表現不俗;其中,權值龍頭台積電(2330)與交易占比大的電子類股表現亦佳,台積電及電子指數下半年續強的平均漲幅分別達14.14%與11.71%,可望比大盤更為提升,但皆出現下半年平均漲幅動能弱於上半年的情況。

然而,若聚焦創新科技題材,以臺灣創新科技50指數為例,其下半年續強的平均漲幅來到21.14% 表現更亮眼強勢,代表創新科技題材的續航力更佳,對於看好AI、創新科技的投資人,在下半年更不容錯過。

野村臺灣創新科技50 ETF(00935)經理人林怡君表示,以市值型科技ETF為例,00935其追蹤臺灣創新科技50指數將創新科技投資機會集大成,鎖定台灣最強科技產業,並從半導體、AI、電動車等多項最具成長潛力的創新科技主題篩選成分股,能率先掌握新科技浪潮下的投資機會。掌握研發費用,就是掌握科技股強盛的關鍵,全球主要科技公司研發費用佔營收比重普遍不低,過去三年也都有非常好的表現,而00935指數精神著重在「研發創新」,其中獨家指標「研發費用佔營收比重排除最差25%及小於2%」更是直指科技股的核心「創新」能力。由於科技進展,產業結構創新的速度越來越快,研發費用支出占營收的比重相對較高的公司,更有機會將投入資本支出轉化為營收及盈餘逐年成長的養分,股價爆發力及長期上漲潛力也較高,在台灣以創新科技為主軸的產業結構下,這類型的公司才能長期吸引資金不斷流入。

林怡君指出,股市行情往往具有趨勢延續性,但繼上半年強漲後,下半年若希望維持向上動能,將會需要擴大機會來源、尋找表現更具續航力的投資題材。今年以來這波台股上漲主要受惠AI商機的投資熱潮,由台積電等半導體相關族群領漲帶動,而隨著投資題材持續發酵,資金也會出現外溢效應、流往「尚未反應」的投資機會,因此對於看好台積電或電子股的投資人,更不容錯過走在浪尖上的「創新科技」相關標的,科技黃金十年啟動,AI大勢才正要開始,目前都是AI投資最大的受惠者,相關輝達(NVIDIA)及AI供應鏈機器人相關概念股將高歌猛進,可望在下半年提供更棒的表現續航力,投資更出眾,投資人可把握機會,透過科技市值型ETF等,把握這波創新科技紅利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
00940 再配出0.05元!8月8日除息
下一篇
多重資產基金 押基建題材

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!