經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

投資級債 ETF 湧錢潮

提要

近一周淨流入逾70億美元 固定收益型商品獲青睞 美國、亞洲債市同步吸金

本文共745字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

過去一周各大債市ETF普遍獲得資金流入,整體固定收益型ETF淨流入66.8億美元,美國、亞洲分別獲30.3億、2.4億美元資金淨流入,但歐洲債市面臨0.5億淨流出。就債券信評類別來看,投資級債ETF獲得70.2億美元淨流入,但非投資級債ETF則有6.4億美元資金淨流出。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人桑娜.德賽表示,預期聯準會(Fed)應會於12月才開始降息,後續仍要依據通膨降速狀況而定,美國公債殖利率曲線之後也將回到正斜率的常態。

主要固定收益型ETF資金流向統計
主要固定收益型ETF資金流向統計

債券可重新成為平衡股市震盪的利器,不僅殖利率相當誘人,而且大多數的報酬將來自於固定債息收益,這是15年來少見的機會。

考量美國經濟強韌,而且財政赤字累積需要大量發債因應,因此仍較側重於中天期債的機會。此外,投資級或非投資級公司債利差已縮小至長期低檔,若景氣意外不振,低利差恐無法提供太多緩衝保護,此時應交由專業經理團隊精選持債,才能創造更高收益空間。

安聯投信指出,年初以來,信用債以非美區塊表現相對較佳,其中非投等債信用基本面仍然穩健、非投等債利差收斂空間有限,報酬率來自收益率;投資級企業基本面改善,升評展望趨勢攀升強勁需求帶動,北美高評級投資級債發行量大增。

安聯投信表示,歐洲央行6月率先美國降息,Fed和其他央行則是暫時保持觀望,並奉行「視數據而定」的政策。在債市布局方向上,Fed降息前,建議仍持續聚焦在具收益的信用債券;但須留意信用債波動相對公債來得大,布局採取相對均衡配置在投資級公司債、新興市場公債與非投資等級公司債,強化多元化收益來源。

安聯投信分析,當政策逆風逐漸淡去,市場焦點有望重新轉向企業獲利和受益基本面韌性的領域,但考量政策步調仍具有不確定性,可以複合資產作為核心部位掌握收益,以短年期債抗波動,搭配複合債把握息收和資本利得的機會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
國泰證券7月投資觀點:提前布局海外市場投資機會
下一篇
日半導體 ETF 還有戲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!