打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

半導體基金 法人按讚

提要

歷史經驗 類股在美降息循環期間績效亮眼 可長線布局 迎接Q4行情

市場預測9月美國聯準會將迎來首次降息,半導體類股表現有望超越全球股、債市。 (路透)
市場預測9月美國聯準會將迎來首次降息,半導體類股表現有望超越全球股、債市。 (路透)

本文共867字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

歐元區、瑞士、瑞典及加拿大央行紛紛啟動降息後,市場預測9月美國聯準會(Fed)將迎來首次降息,尤其半導體產業具高度資本支出門檻,企業營運成本降低,將直接挹注營運獲利動能。法人看好,在借貸成本下降期間,利率敏感度較高的半導體類股有超越全球股、債市的表現,因此投資人可擇優對半導體基金長線布局。

今年全球迎降息周期,美國利率亦持穩,年初迄今全球股市受惠資金寬鬆而表現亮眼。Fed即便尚未對降息鬆口,且Fed官員利率預測的點陣圖暗示年底前降息機會僅為1碼;在Fed下半年開啟預防性降息機會高的預期下,市場普遍預期年底還有第二次降息機會。 

半導體相關基金/ETF近期績效
半導體相關基金/ETF近期績效

凱基投信分析,AI趨勢帶動下,台美股市出現一波明顯漲勢,隨著時序即將邁入第3季,接下來仍需觀察核心通膨、薪資增速、就業數據,以及PMI數據,不過製造業溫和復甦、就業穩步放緩,支撐消費溫和擴張。

加上通膨緩步下滑,企業獲利持續成長,種種正面數據強化經濟軟著陸的可能性,預期今年年底前Fed有機會預防性降息1-2碼。

日盛全球關鍵半導體基金研究團隊表示,當前全球央行降息比例上升超過40%,顯示已有接近半數的經濟體進入寬鬆周期,觀察過去五年美國每逢降息循環、或醞釀降息之際,10年期公債殖利率便隨之反應、呈現波段向下收斂,同時間半導體股票指數則能領先全球股、債市多頭向上。

以2020年3月至2020年8月降息為例,期間美國10年期公債走低,MSCI全球半導體指數、STOXX全球AI科技指數、MSCI全球股票指數、彭博全球債券指數則分別交出47%、41%、33%、6%的強勁成績。

展望後市,日盛全球關鍵半導體基金研究團隊看好,半導體股進入新一輪擴張循環,位於核心的供應鏈廠已成為全球股市要角。生成式AI即將進入消費性電子市場,AI PC及AI智慧型手機產品在終端應用層面愈趨廣泛下,預期相關搭載的消費性電子產品將大舉出籠,半導體晶片需求也將大增。

觀察近10年MSCI ACWI指數季報酬的歷史經驗,每年第3季皆是股市出現較明顯季節性回調時點,隨著市場經歷一波震盪整理後,年底第4季有機會拉出較強勁的反彈漲升行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
配置防禦資產 力抗波動
下一篇
生技醫療股 抗震利器

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!