經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

降息預期心理發酵 債券ETF總規模前五月暴漲逾5千億

本文共902字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

降息預期心理發酵,使散戶大軍蜂擁進場大買債券ETF,據金管會最新統計顯示,截至5月底止,債券ETF總規模達2兆5395億,即將破2.54兆,尤引人矚目之處在於,今年前五月就暴增逾5千億,此外,散戶大軍的進場,亦使得壽險業的占比從108年底的97.4%,今年5月底已降至64.57%。

台股高股息ETF今年上半年受到市場高度矚目,但另一方面債券ETF的規模擴張也來勢洶洶。金管會統計顯示,108年底的債券ETF規模1兆3398億,當時保險公司投資市值占比高達97.4%,一直到111年底,甚至債券ETF規模1兆2117億還比110年底的1兆3056億減少,但從111年底之後債券ETF規模即開始隨著美國利率持續高檔和對聯準會在今年降息的預期而一路狂飆,在112年底,債券ETF規模已來到2兆0227億,5月底更來到2兆5395億。

對於今年短短5個月內規模就暴漲5千億,金融圈人士指出,最主要因素是降息的預期發酵,很多投資人原本在去年就預期今年會降息,所以去年的債券ETF規模一整年下來增加逾8千億,就是投資人進場先買好等降息來實現資本利得,但沒想到降息時程一再延後,所以債券ETF投資潮不但一路持續到現在,甚至還越燒越旺,今年前五月的規模就已再大增5千億,不排除今年再超越去年的全年增量。

金融圈人士也指出,由於聯準會的鷹派鴿派聲音在市場上持續交鋒,債市也大洗三溫暖持續震盪,很多債券ETF的投資人也趁著價格震盪賺價差,規模膨脹的比去年更快。

而若合計包括股票、債券型ETF的整個ETF受益人數,金管會引述投信顧公會的資料顯示,108年底的自然人受益人數為80萬2885人,但截至113年5月底,自然人已突破千萬大關,為1175萬8566人,最引人矚目之處在於,從111年底至112年底,一整年的人數增幅接近300萬人,但今年前五月的受益人增加人數就達310萬,對此台股高股息及債券型兩大類ETF熱潮的帶動均有貢獻。

而另一方面,法人受益人數也有持續擴張,最早108年底投資法人6555人,並以壽險業投資為主力,但到了112年底已破2萬家,達2萬3314家,至5月底,再增至2萬7909家,預計6月將破2萬8千家。

降息預期心理發酵使債券ETF總規模前五月暴漲逾5千億。圖/本報資料照片
降息預期心理發酵使債券ETF總規模前五月暴漲逾5千億。圖/本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
得AI者得天下 00757今年創五大紀錄
下一篇
市值型 ETF 夯 小資族優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!