打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

獨家/ETF 大戰開打 投信高薪挖角 元大主管跳槽保德信

現任元大投信通路主管李孟霞被高薪挖角,7月將轉換跑道,出任保德信投信投資長。  保德信投信/提供
現任元大投信通路主管李孟霞被高薪挖角,7月將轉換跑道,出任保德信投信投資長。 保德信投信/提供

本文共961字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北即時報導

外商投信公司為搶進ETF業務開始瞄準本國投信大將!現任元大投信通路主管李孟霞被高薪挖角,7月將轉換跑道,出任保德信投信投資長(CIO),不僅是投信圈罕見的女性投資長,而她也是規模甫破千億元大關的富邦台50(006208)首任經理經理人,此次挖角行動被視為保德信投信新任總經理梅以德上任宣示進軍ETF業務後的起手式。

據了解,保德信投信本周董事會將討論李孟霞人事案,因其在業界歷練完備,料將順利通過。保德信投信總經理梅以德已宣布將推動ETF業務,今年下半年重點放在招兵買馬及建置系統,力拚明年上半年推出第一檔ETF,有機會成為大華銀投信、野村投信之後,第三家切入ETF業務的外商投信公司;李孟霞上任後不會直接負責ETF項目,將從業界借將建立一支ETF投資團隊。

李孟霞學經歷俱佳,畢業於成功大學政治經濟研究所,曾服務於寶來證券、中華開發工業銀行、富邦投信新金融商品處ETF基金管理部,在富邦投信期間曾擔任富邦台灣摩根基金、富邦台灣釆吉50(006208)經理經理人,2012年8月轉赴元大投信,期間大多負責大中華地區基金,包括元大標智滬深300基金、元大大中華價值指數基金、元大上證50(006206)、 元大滬深300正2(00637L),也曾負責元大富櫃50(006201)、元大全球新興市場精選組合基金,2016、2017年間未在台擔任經理人,主因外派到元大投信在中國大陸廣東深圳的合資公司-華潤元大基金管理公司,擔任投資管理部指數團隊負責人;目前則是擔任元大投信業務部門通路主管。

元大投信前身之一寶來投信為國內ETF業務始祖,也是目前國內ETF規模最大投信公司,因而成為投信圈同業切入ETF業務的人才庫,不止這回被挖角的李孟霞,將出任保德信投信CIO,從元大離開到其他公司,擔任董總及「O」字輩的人可不少,包括從中國信託投信總經理升任中信金控證券事業長張浴澤,以及華南永昌投信董事長黃昭棠、中國信託投信總經理陳正華、兆豐投信總經理黃大川、華南永昌投信總經理吳嘉欽,至於擔任投資長一職則有中國信託投信楊定國、兆豐投信林忠義、大華銀投信楊斯淵,7月後,加計李孟霞,投信業界將有四位投資長出身元大投信。

此外,目前投信圈投資長一職以男性居多,現僅瀚亞投信投資長林如惠為女性,在李孟霞加入投資長行列後,將為投信圈女力再添一筆紀錄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
五檔台股 ETF 逆風向上
下一篇
今日最夯 ETF/資金忙避險!台股高檔修正逾2,000點 00632R爆52.8萬張大量

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!