• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟學家憂下半年北部小建商風險:先賣再蓋 蓋完賠錢

本文共515字

經濟日報 記者楊筱筠/即時報導

台灣央行今年升息1.5碼,加上原物料因戰爭漲價,台新金控首席經濟學家李鎮宇今(6)日提出警訊,對今年下半年北部先賣再蓋的小建商擔憂,尤其今年下半年到明年上半年,因財務報表都在惡化當中。

北威論壇今天談「停滯性通膨的可能性與傷害」議題,包括台灣大學財務金融系兼任教授劉憶如、寬量國際策略長谷月涵、台新金控首席經濟學家李鎮宇、台灣大學經濟系名譽教授林建甫主講。

推薦

李鎮宇指出,南北建商蓋房、賣房策略不同,南部是蓋好再賣,北部是預售屋性質,還沒蓋好就賣,收到的錢再拿來蓋房子,蓋完再賣給購屋族,過去原物料平穩時期沒有甚麼問題,但這兩年原物料上漲速度很快,常常蓋完就會賠錢,因此今年下半年到明年上半年,對北部中小建商非常擔心,因為財務報表都在惡化中。

林建甫則認為,台灣現階段房地產的確受到經濟震盪影響,不是很好,房市政策面都要相當小心,但現在台灣房地產價格已經炒到天價,對年輕人不公平,必須要靠財政政策而非貨幣政策,稅務合理化,房價合理化,年輕人才有希望。

李鎮宇認為,台灣央行6月僅升息半碼,與市場原本預期1碼幅度不同,市場以為央行苦民所苦,但沒多久,現在電價又要漲價,平均上漲8.5%,將會帶動物價上漲壓力,這與央行6月升息半碼政策不太協調。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
麗明營造第21屆公益捐血 17日起連三天邀民眾捐熱血
下一篇
瘋城!新竹縣一戶驚漲420萬 這都3年只增45萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!