• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

營造生態友善環境 宜蘭太平山設野生動物逃生通道

本文共418字

中央社 記者沈如峰宜蘭縣7日電

林務局羅東林區管理處近來在太平山國家森林遊樂區的排水溝中,架設野生動物木梯逃生通道,完工後拍到黃喉貂等20多種動物利用,成為未來辦理生態友善改善工作的重要參考。

羅東林管處治山課長黃至用今天告訴中央社記者,因應太平山國家森林遊樂區聯外道路(宜專一線)的車流量逐年增加,為維護道路邊坡穩定及兼顧行車安全,去年下半年起設置10多處必要的排水設施,恐壓縮到森林動物的安全通行權,也恐造成動物落入設施後無法逃生。

推薦

黃至用表示,林管處之後進一步利用舊有的步道木板材料,在這些排水設施內架設野生動物逃生通道,協助動物脫困,並在旁架設自動感應式紅外線攝影機,記錄動物利用狀態。經最近2個月的紀錄,發現有超過20種動物、50多次的使用頻率,其中包括斯文豪氏赤蛙、麗紋石龍子、黃喉貂、長鬃山羊等,都來攝影鏡頭前打卡。

黃至用指出,林管處也將透過這次蒐集到的資訊,進行後續既存設施的生態友善改善工作,讓森林遊樂區不僅是國人遊憩好去處,更是野生動物們好居所。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
華南金法說:今年估台灣升息2.5碼 下半年股債保守觀望
下一篇
瘋城!新竹縣一戶驚漲420萬 這都3年只增45萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!