• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

怕後悔?推案瀰漫「不肯便宜賣」氛圍、連餘屋都加價賣

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

本文共983字

經濟日報 記者游智文/即時報導

住展雜誌發布最新市調指出,雖然升息、疫情、打炒房,6月北台灣新建案平均議價率卻降至11.19%,較5月減少0.5個百分點。住展雜誌研發長何世昌表示,買氣明明不好,議價空間卻沒增加,反而縮小,令人無言又難以理解。

推測建商可能認為現在若便宜賣,以後會後悔,正如前幾波景氣下滑時一樣,當時降價賣的後來都捶心肝,因此這次吃了秤陀鐵了心,堅持不肯便宜賣。

推薦

何世昌說,以往建案賣到最後,餘屋大多會便宜一點賣,但現在也都加價繼續賣,推案市場可說瀰漫「不肯便宜賣」氛圍。

住展雜誌今(7)日公布北台灣推案市況,6月風向球分數43.6分,較5月減少2.1分,對應燈號仍維持綠燈,已經連11綠。其中新成屋戶數、成交組數等兩項分數下滑,預售屋推案量、議價率等兩項分數上升,待售住宅建案數、來客組數等兩項分數持平。

住展雜誌研發長何世昌表示,6月風向球分數降至今年最低點,主因是建商推案、民眾買房意願偏低有關。雖然風向球目前仍在綠燈之上,但分數已經很接近綠燈與黃藍燈交界,後勢不能過度樂觀。

6月預售屋推案量稍有成長,但猶不足500億元,新釋出的新成屋戶數急降至100餘戶,單一案量逾15億元以上的指標案僅有一案。新案的供給水位少,線上建案賣壓也就不大,6月線上待售的住宅建案數已連續3個月低於1千個以下。

雖然近期房市整體買氣並不算好,但建案售價還是鐵板一塊,6月北台灣新建案平均議價率不升反降,下降至11.19%,較5月減少0.5個百分點,是今年以來變動幅度最大的一次。

6月指標建案平均來人組數約為一周25.5組,較5月微減0.1組。6月指標建案平均成交組數約2組,較5月減少0.5組。

何世昌指出,6月新建案市況與5月差異不大,但新案的蜜月期大幅縮短;疫情爆發與升息之前,新案蜜月期往往能維持一個月左右時間,現在除了少數特例,新案高人氣蜜月期通常僅能維持2.5個星期左右,之後來客與成交組數就快速走低。

市場有壞消息,同時另有好消息。近期指標建案回籠客比例有增加趨勢,也許是因為回籠客已考慮多時、也可能遲遲等不到降價,回籠客成交比率有略升的跡象,而這個狀況能否延續下去,將是7月市況回穩的關鍵因素之一。

延伸閱讀》

又有業者看空房市!3兆資金大逃亡 他點名這產品最慘

年輕人買屋最愛3年內新屋 專家曝四優點

房產雷達/升息、打房動搖房市?建商:這件事更令人擔心

房產雷達/6月買房信心大跌,房市價格鬆動了嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
麗明營造第21屆公益捐血 17日起連三天邀民眾捐熱血
下一篇
瘋城!新竹縣一戶驚漲420萬 這都3年只增45萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!