• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市利多來了? 海外國人加速回來、戶數創新高

本文共588字

經濟日報 記者游智文/即時報導

疫情緩和後,海外的國人陸續返台,房合統計戶政資料顯示,近兩月就從國外遷入1.2萬人,較疫情前單月3千人多出一倍,連帶罕見出現四個月衰退的戶口數量,也在5月止跌回升到900.8萬戶,戶數量創下歷史新高。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,長期人口變化與房市有顯著關係,不過近兩年因為受到疫情影響,許多人無法歸國,導致實際居住人口並沒有太大變化,因為久未歸國而「被」遷出的數量出現大幅增加。

推薦

所幸這些都只是「帳面數字」的變化,人口並未出現明顯移動,所以對於房市供需並未造成影響,反而這兩年數據呈現人口大量移出,但國內房市還出現近年最強漲勢。

統計過去一年半時間就有36萬人遷往國外,疫情前10年每年遷往國外僅約4.6萬人,所幸在疫情緩和後,開始有國人從海外歸國,近兩月就從國外遷入1.2萬人,較疫情前多出一倍。

另據內政部統計月報資料顯示,長年每月都呈現成長的戶口數量,今年出現連4個月的衰退走勢,不過5月也開始止跌回升,從4月的900.3萬戶,回升到900.8萬戶,六都之中戶口數量最多的仍是新北市的162萬戶,其次是高雄的112.9萬戶,台北市的104.2萬戶。

曾敬德表示,國內的戶口數量長期趨勢都是呈現成長,不過近年成長的速度與幅度已經放緩,反映人口逐漸開始老化與少子化影響發酵,同時間每戶的人口數量也在減少,對於住宅市場的小宅需求增溫,人口的變化對於住宅市場都會有直接影響。

資料來源/信義房屋
資料來源/信義房屋
示意圖  記者游智文/攝影
示意圖 記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華南金法說:今年估台灣升息2.5碼 下半年股債保守觀望
下一篇
瘋城!新竹縣一戶驚漲420萬 這都3年只增45萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!