• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

20歲以上大學生有這些身分 租屋加碼補貼

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

本文共751字

經濟日報 記者游智文/即時報導

暑假期間,許多大專校院學生因學校宿舍有限,會在外租屋,營建署表示,目前正在受理的300億元租金補貼專案補貼對象是「租屋族」,不論是否為學生、單身或已婚、有無弱勢身分,只要是20歲以上國民,月均所得低於最低生活費3倍,名下沒有住宅,都可以申請300億元租金補貼專案,受理申請期限至8/31,歡迎踴躍線上申請。

營建署表示,300億元租金補貼專案補貼金額有區分基本額度及加碼額度,符合資格者皆有每月2,000元至8,000元不等的基本額度,若符合20~35歲單身、最近2年結婚、經濟弱勢或社會弱勢等身分之一,補貼金額可加碼至少1.2倍。

推薦

舉例來說,大三、大四已滿20歲學生,單身者補貼金額可加碼1.2倍,假設基本額度為3,000元,每月補貼金額可加碼至3,600元。

若是正在念碩士的新婚學生,補貼金額可加碼1.3倍,例如基本額度為5,000元,每月補貼金額會加碼至6,500元。

另外,如果20歲以上在外租屋學生同時有低收入戶身分,補貼金額會從優採計為1.4倍,比如基本額度為5,000元,每月補貼金額則加碼至7,000元。

營建署再次澄清,300億元租金補貼專案並非只針對35歲以下單身青年、新婚家庭、低收入戶或中低收入戶才能申請,只要是已成年且一定所得以下無自有房屋之租屋族,皆可以申請,以上身分只是具有額外加碼補貼身分。

營建署指出,300億元租金補貼專案已放寬「家庭成員」定義,所謂「家庭成員」平均每人每月所得須低於最低生活費3倍及「家庭成員」無持有房屋規定,審查對象並不包含父母,即單身者只看本人,已婚無子女者只看本人及配偶,已婚且已有子女者,只看本人、配偶及未成年子女,像是在學學生普遍都是單身,申請租金補貼時所需審查的家庭成員,其實只有學生本人。

延伸閱讀:

租屋族注意!消保處:申請租金補貼 不用房東同意

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市小宅漲不動 這坪數「黑翻紅」今年漲一成
下一篇
北台新建案 買氣連兩月下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!