• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新北住都中心成立僅兩年 逐步解決五大困難都更案

本文共846字

經濟日報 記者朱曼寧/即時報導

新北住都中心專責推動都市更新、管理社會住宅,成立第二年充分發揮行政法人的特質,接手新北五大困難都更案陸續繳出亮眼成績,新北市副市長暨新北住都中心董事長陳純敬表示,未來將樹立海砂屋重建典範,帶動更多老舊社區都更。

陳純敬指出,中心是目前全國唯一辦理民辦都更的行政法人,第一件進場協助的民辦都更案,也是第一件開工的都更案-新莊「公園一路」案已拆除完畢,該案實施者委由中心擔任顧問後,逐漸化解未同意戶心中疑慮,最終取得100%地主同意,預計115年完工交屋,成功的合作模式可作為海砂屋都更的典範。

推薦

此外,像是「海砂屋一條街」之稱的蘆洲長安街、板橋人氣名店「油庫口麵線」所在的文化路巷內社區、海砂屋況所苦的新店大溪地社區,新北住都中心擔任全案管理顧問後,都會多次舉辦說明會、進行住戶重建意願調查,逐步凝聚住戶共識,也逐漸邁向重建一路。

陳純敬指出,住都中心配合市府都市更新政策,以公辦為主、民辦為輔。公辦都更的主要任務是擔任永和大陳地區更新單元1、3、4的實施者,單元3於去年9月公告招商、12月評選出最優興建廠商-皇翔建設,今年1月完成簽約,4月完成全區250戶選配、公開抽籤,緊接在5月報核事業及權變計畫,中心化不可能為可能,號稱近年「最複雜產權」的公辦都更案,在短短一年內,變成「整合速度最快」的公辦都更案。

汲取單元3的成功經驗,單元1、4今年9月將公告招商徵求興建廠商,最快明年初完成簽約,推動大陳地區重建的腳步不停歇,除大陳地區外,進行中的公辦都更案還有樹林行政園區、北市文山案、金山市場案、新店中華段等,住都中心發揮行政法人的特質,解決並突破公辦都更案執行上的問題,改善都市窳陋環境,創造民間投資機會。

社宅營運管理方面,陳純敬表示,中心引進創新作法,例如優化社宅招租的申請作業標準,今年6月首創全國社宅領先導入「ISO 9001:2015品質管理系統」,以及用後評估(Post Occupancy Evaluation,POE)都陸續進行中,以有限的人力創造最大量能,致力讓新北社宅與國際接軌。

新北市副市長暨新北住都中心董事長陳純敬。圖/新北住都中心提供
新北市副市長暨新北住都中心董事長陳純敬。圖/新北住都中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
出乎意料!當年不好賣 如今台北市這坪數漲最多
下一篇
北台新建案 買氣連兩月下滑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!