• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

預售房市亮警訊?代銷龍頭海悅公告營收下滑

本文共781字

經濟日報 記者游智文/即時報導

不動產代銷龍頭海悅(2348)(2348)今公告2022年上半年營運成果,上半年合併營收23.71億元,較去年同期減少,主要是第2季起台灣本土疫情反覆,加上升息政策、通膨疑慮與營建成本高漲等因素,買屋者購屋觀望,銷售趨緩。

海悅表示,目前同時在案與即將進場個案合計近90個,較去年同期多出2成,惟第2季因疫情、升息等因素造成銷售趨緩,而新開案接待中心與待開案前置廣告企劃、租地等費用已產生,導致第2季毛利率下滑至39%。

推薦

海悅指出,此為公司提前反應營業成本,在現今國內疫情緩和,賞屋人數已見回流,相當疫情前人潮約八成下,預期下半年陸續開案後,購屋者信心恢復,毛利率可望明顯回升。

海悅表示,公司今年全台在手案量維持2,000億元,代銷本業來源無虞,銷售中或即將進場個案多為符合首購、首換等剛性需求之物件,在買屋市場仍有相當的基本需求,買氣仍高。

在布局轉投資與自建案部份,海悅上半年按權益法已認列轉投資收益2,113萬元,與達麗建設合作的台中創研段,總銷金額87億元,海悅占30%,將於明年上半年,按完工交屋認列收益。

此外,今年下半年海悅子公司自建案推出「台南市新市區新北段10地號土地」開發案,基地總面積約1,914坪,全案將規劃268戶,每戶數32~42坪,地上23樓、地下3樓之集合式住宅,總銷金額達40億元,已於7月取得建築執照,規劃10月公開預售。

由於基地座落台南科學園區腹地,且南科為半導體重鎮,將受惠就業人口紅利,區域房市自住需求顯現,在南科週邊的代銷建案遍及善化、新市、永康等區域,已累積不少區域房市的成交資訊,隨著建案銷售貢獻,將增添營收成長動能。

海悅表示,目前帳上現金約當33億元,下半年亦無大型的資本支出,在今年全台在手案量維持2,000億元,代銷本業來源無虞下,預期仍將持續受益全台代銷布局,規模經濟持續成長,形成競爭優勢,與轉投資收益並進,中長期營運穩健。

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
15字說完Q4房市 顏炳立:房市亂象叢生代表即將反轉
下一篇
信義房屋推「存股」22年 資深員工退休基金多300萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!