• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

繼承眉角多 他次男寫三男、千坪土地險飛了

示意圖。記者游智文/攝影
示意圖。記者游智文/攝影

本文共520字

經濟日報 記者游智文/即時報導

隨高齡化社會來臨,繼承案件越來越多,正業地政士事務所所長鄭文在表示,繼承問題五花八門,不少令人匪夷所思。

最近就有一件。一位長輩過世後,留下新北市一筆千坪土地,依照戶籍資料,該長輩有三個兒子,應該共同繼承。

推薦

但實務上,當年老二出生後即夭折,因此沒有向戶政事務所辦理出生登記。老三再出生時,父母為了紀念夭折的老二,辦理出生登記時,就保留「次男」空缺,在出生別欄上,以「三男」登記。

這對日常生活並未造成困擾,可是當長輩往生,繼承發生時,依戶籍資料所做出的繼承系統表,列有長男,次男,三男,可是實際上根本沒有次男,少了次男,繼承因此無法辦理。

鄭文在表示,早期戶籍登記沒有電腦登錄,都是以人工記載方式處理,名字被寫錯,同音不同字,出生別錯誤,時常可見。上述錯誤,平時無傷大雅,但是當繼承發生時,就關係到能否順利繼承。

他表示,類似「出生別」錯誤,也常發生在二次以上婚姻父母親的子女身上,或是招贅婚家庭,子女出生別次序常會有登記錯誤情況。

鄭文在,一旦出生別錯誤,就必須檢附正確資料到戶政事務所辦理「出生別變更登記」。登記完成後檢附更正記事的戶籍謄本,重新製作繼承系統表,才能辦理遺產稅申報,並完成繼承登記。上述新北個案,也在地政士協助下,順利繼承千坪土地。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
六都車位全破百萬,該買嗎? 專家:這類車位應避開
下一篇
徐國勇「房地產業是護國群山」挨轟 內政部:刻意曲解

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!