• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

台鐵估2030年開發收入倍增至百億 目標國外開飯店

本文共652字

中央社 記者余曉涵台北12日電

台鐵局今天表示,公司化後可立即開發的案件預估可創造新台幣142億元資產價值,估2030年整體開發收入可倍增至100億元,未來目標希望能到國外開飯店。

鐵路法修正三讀通過後,不僅加速推動台鐵轉型公司化,還能提高經營效能與競爭力。

推薦

台鐵局企劃處副處長江明宜在交通部例行記者會中表示,修法後立刻可開發的案件預估可創造142億元資產產值,另外還有12件開發案可加速推動,預估2030年整體開發收入可倍增至100億元。

江明宜指出,目前台鐵局的附業收入包含投資性不動產收入、租賃收入、處分不動產利益、飯盒收入、銷貨收入等,根據統計資料,110年附業收入約50億元,佔整體約23%左右。

江明宜說,配合鐵道觀光發展趨勢,除了可以開發特色觀光便當、鐵路紀念商品、商標及圖像授權、觀光列車的授權經營,潛在開發項目都有新增不同主題觀光列車。

其中未來也將規劃3支線轉型以觀光服務路線為主,整體鐵道旅遊以產品導向進行整合與升級,預估2022年各觀光列車陸續完成升級投入,年營業額達1.4億元,待COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後,國旅與來台旅遊人數增加,2025年營業額可增至2.14億元。2030年增至4.3億元。

江明宜也以日本JR鐵道為例,未來也可規劃發展台鐵的飯店品牌,除了在台開飯店外,目標也能夠到國外開飯店,但相關細節還要再規劃。

在鐵路便當部分,台鐵局附業中心副總經理王文謙表示,今年1到6月便當收入為1億9500萬元,賣出274萬個便當,與去年同期差不多,但隨著疫情逐漸趨緩,銷售應該能逐漸回升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新竹房價還會一直漲?兩數據顯示買氣急速下滑
下一篇
台北商辦市場進入轉骨期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!