• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

房市超額供給 恐現賣壓

本文共537字

經濟日報 記者朱曼寧/台北報導

永慶房產集團昨(27)日發布報告指出,全台房市將面臨大量興建潮,預期未來兩到三年將有大量成屋完工釋出,房市恐現超額供給。

永慶房產集團統計今年前七月全台建照量維持高檔水位,僅年減1%,新屋開工則年增22%,顯示在前兩年因疫情衝擊而工料雙缺的現象,讓興建期程遞延至今年。

推薦

根據預售屋新建案完工預估年份統計,今年全台預售屋預計完工戶數約2.7萬戶,明年則暴增至5.1萬戶左右,2024年約4.4萬戶,2025年雖完工戶數續降,但也有近3.9萬戶之多,若合計2023-2025年預售屋預計完工戶數將逾13萬戶,屆時恐將出現大量賣壓湧現。

若從七大都會區觀察,新北、台中新屋完工高峰期均落在2023年-2025年間,三年估有2.9萬戶與2.6萬戶的預售新屋完工,而台南與高雄則有逾一萬戶新屋供給,都須特別留意,未來預售市場面臨挑戰。

永慶房產集團業務總經理葉凌棋指出,目前看來,為抑制通膨,各國央行升息腳步不停歇,台灣也恐難置身事外,而在高通膨、快速升息與地緣政治衝擊下,不少經濟預測機構下修全球今年與明年經濟成長率,而國內尚有疫情升溫的不確定因素,即使一度有疫情趨緩跡象,但如同前兩年疫後的房市激情演出,在今年已不復見,加上房價、物價上漲與持續升息的交互作用下,將壓縮消費者購屋負擔能力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北市將新增百萬坪辦公室 五年後空置率暴增租金生變
下一篇
房市大案連發 搶選後商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!