• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

打炒房竟讓台中市危老案年增40% 這三區推案最熱

本文共839字

經濟日報 記者宋健生/即時報導

建商在面臨打炒房、限縮土建融等政令處處掣肘下,開發推案急轉應變,包括危老都更、合建分售等案例層出不窮。據市調統計,今年台中市危老重建核准案件數年增40%,推案集中在西屯、西區及北屯三區。

業者點出,危老重建不受土建融限制、又有容積稅賦獎勵。加上上述三區市場熱絡,動能強勁,是危老案大舉出籠的關鍵主因。

推薦

台中市建築經營協會市場資訊主委白洪章指出,危老重建案具有限時容積獎勵、放寬建蔽與高度限制、5年內減免賦稅等誘因,提高開發案的設計彈性,並降低開發業者的資金準備率。

再加上危老都更案件不在土建融管制範圍內,讓30年老建築標的身價扶搖直上,成為眾家建商垂涎目標。

綜觀全國危老重建計畫,截至今年8月31日的統計資料,全國危老重建計畫核准數達2,494件,與2021年的核准數1,951件相比,增加比例達28%,案件數量最多為台北市、新北市、台中市。即使是重劃區土地供給量六都居冠的台中市,危老案件數量仍高居全國第三位。

全球居不動產情報室總監陳炳辰分析,觀察台中市危老重建案的分佈區域來看,西屯、西區、北屯原本就屬交易熱絡、建設利多持續挹注的強勢發展區域,地價與房價都是台中市區高標水位,開發商競逐激烈的情況下,危老開發案不啻為一墊腳石,甚至許多危老建築所在位置是精華中的精華,可遇不可求。

例如今年台中市西屯區已核准的15件危老重建案當中,位在七期周邊的開發案就有4件,包括大錸建設七期朝馬路新案,鄰近七期最大綠地公園-秋紅谷、與惠安公園雙公園優勢,屬於億級豪宅特區中的靜巷名宅,該案預計規劃樓高12層、菁質23戶純住家,搶攻雲端客層。

而七期購地王興富發建設位在文心路與市政路口的黃金角地,以及市政路與惠來路口、原彭村梅SPA館用地,也都是危老重建計畫的一員。

泉宇建設首案「泉宇雲鼎」跨足七期打響名號之後,趁勝追擊搶進西區五期東興路精華區,已獲危老重建核准。

北屯區部分,則是冠德建設的崇德路裕毛屋案、豐邑機構購入的文心路東新段土地、北區磐鈺建設梅亭街案等也都在危老重建行列,為城市除舊佈新。

七期秋紅谷公園旁的老屋成開發商垂涎目標,圖為大錸建設新案基地。記者宋健生/攝影
七期秋紅谷公園旁的老屋成開發商垂涎目標,圖為大錸建設新案基地。記者宋健生/攝影
111年台中市危老重建核准案集中區域。資料來源:台中市都市危險及老舊建築物加速重...
111年台中市危老重建核准案集中區域。資料來源:台中市都市危險及老舊建築物加速重建專區
六都危老重建計畫受理及核准案件數統計。資料來源:內政部營建署都市更新入口網
六都危老重建計畫受理及核准案件數統計。資料來源:內政部營建署都市更新入口網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中科擴建二期環評案通過初審 中科:最快明年中提供建廠
下一篇
彰化市大手筆交易!永安夜市土地易主 規劃蓋24樓住宅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!